en ru ru
Свобода выбора
Свобода выбора

386068

Довольных клиентов

Экономия в путешествии — простые советы



Экономия

Наверное, каждому из нас знакома ситуация, когда во время разбора чемоданов после отдыха образовывается целая гора сувениров и вещей, которые были с таким энтузиазмом приобретены во время отпуска, а после возвращения при взгляде на них в голове крутится единственная мысль: «и зачем я это купил?».

Не секрет, что во время путешествий мы по-другому смотрим на мир, и все, что нас окружает, воспринимается в особом свете — такое себе праздничное настроение из детства. Естественно, что множество самых разных товаров, услуг, сувениров, лакомств и т.д., которые нам преподносятся во время отпуска, воспринимаются максимально благосклонно, а в результате общая сумма расходов на путешествие оказывается довольно внушительной, на порядок больше запланированной.

Как сэкономить в путешествии? Кроме самого очевидного совета — не покупать ненужное — мы подготовили для вас список полезных рекомендаций, которые помогут существенно сэкономить деньги, не отказывая себе в простых радостях и удовольствиях, именно тех, которые делают отдых приятным и беззаботным.

Экономим на страховке

Туристические страховые полисы — очень полезная вещь, к выбору которой нередко относятся без должного внимания. Обычно большинство туристов выбирают страховку по принципу «чем дешевле, тем лучше», но такой подход может повлечь за собой довольно неприятные последствия. Смысл страхового полиса не в его наличии, а в гарантиях, которые он предоставляет — гарантию вовремя оказанной квалифицированной медицинской помощи, предоставленных медикаментов, и, главное, оплату счетов за врачебную помощь во время путешествия.

Что может быть хуже, чем оказаться в сложной ситуации в чужой стране? Разве что только обнаружить неспособность приобретенного полиса покрыть расходы на медицинское обслуживание из-за того, что травма не является страховым случаем, или из-за слишком маленькой суммы страхового покрытия.

Как этого избежать: внимательно выбирайте страховую компанию и вид полиса, ознакомьтесь с условиями страхования и перечнем страховых случаев. Если вы планируете заниматься спортом во время отдыха, например, кататься на лыжах, оформляйте именно туристический спортивный страховой полис.

Как экономить на багаже?

Многие туристы, особенно представительницы прекрасного пола, не видят ничего зазорного во взятых «про запас» вещах. Курточка на случай непогоды и еще одна — если будет прохладно, но не очень холодно. И более плотные джинсы. Двое. И еще одну пару обуви к ним. И вот эту замечательную толстовку со смайликом. И несколько платьев для прогулок. И обязательно красивое платье для похода в ресторан или на концерт. И вот… А еще…

В итоге чемодан с вещами как минимум оказывается забитым, а как максимум — к нему присоединяется еще одна сумка. В итоге мы получаем немаленькую доплату за перевес багажа или за дополнительные сумки. И если даже по дороге туда вес и габариты чемоданов вписываются в установленные рамки, то на пути обратно, после утрамбовывания всех обновок и сувениров — уже не факт.

Помните, что при отелях обычно всегда есть прачечные, и их услуги зачастую обходятся на порядок дешевле, чем налог на перевес багажа.

VIP-залы авиакомпаний

Современные VIP-залы многих авиакомпаний уже давно не соответствуют тому эксклюзивному премиум-образу, который был раньше. Минималистическая обстановка без особых изысков, шаблонные интерьеры и вполне обычный уровень сервиса — вот что ждет пассажира в большинстве случаев. А если добавить к этому внушительное количество людей (попасть сюда могут любые пассажиры, оплатив вход), то удовольствие от ожидания своего рейса именно здесь в итоге оказывается довольно сомнительным. В некоторых аэропортах, конечно, все по-настоящему на высшем уровне, но иногда результат не оправдывает средств, поэтому лучше заранее уточнить, какой вип-зал в аэропорту, чтобы понять, стоит ли его посещать.

Как сэкономить на питании в путешествии

Кафе и рестораны, ориентированные именно на туристов, предлагают зачастую завышенный чек, да и шумные толпы галдящих путешественников тоже не располагают к отдыху в спокойной обстановке. Хотите питаться вкусно, комфортно, дешево, да еще и получая удовольствие от обстановки и настоящего местного колорита? Выбирайте те заведения, в которые ходят местные жители. Посоветовать хорошее нетуристическое место могут местные жители, поэтому не стесняйтесь спрашивать у них совета.

Дорогое дешевое такси

Нелегальные такси обычно предлагают цены на порядок ниже, чем официальные, но такая экономия может оказаться просто опасной — как минимум вам не включат счетчик, чтобы назвать завышенную цену, или провезут окольными путями для удлинения маршрута, как максимум — могут даже ограбить. Прежде чем сесть в машину, убедитесь, что на автомобиле есть логотип компании и что он читаемый, что есть табличка с тарифами и так далее. Если автомобиль припаркован отдельно от остальных такси, и подальше от полицейских патрулей — очевидные выводы, думаю, можно сделать сразу.

Туристические гиды в аэропортах

Улыбчивые гиды в нарядной униформе радостно встречают толпы иностранных туристов, обещая показать все самые красивые достопримечательности, интересные места и лучшие магазины для шоппинга, но по факту возить они вас будут, в основном, только по тем торговым центрам и отелям, от которых они получают поощрение за приведенных клиентов. Достопримечательности, показанные ими, тоже могут быть не самыми интересными, так как не являются основной целью подобной «экскурсии».

Экономия при обмене валют

Сколько уже лет всем известна поговорка о бесплатном сыре и мышеловках, но все равно раз за разом доверчивые люди обжигаются в погоне за обманчиво привлекательными целями. Одна из таких неудачных идей — обмен денег на руках или в нелегальных обменных пунктах. Если вам предлагают ну очень привлекательный курс обмена валют — это повод задуматься. Причем, скорее всего, задуматься над тем, каким именно способом вас собираются обмануть — подсунув фальшивые банкноты, «куклу» с нарезанной бумагой, просто отобрав деньги или еще как. Выбор, согласитесь, большой.

Чтобы перспектива остаться без денег вас не коснулась, перед поездкой обязательно ознакомьтесь с курсами обмена валют в стране, в которую вы планируете поехать, и посмотрите расположение ближайших к аэропорту или вашему отелю банков. Заплатить небольшую комиссию все же лучше, чем полностью лишиться денег, не правда ли?

Счета в ресторанах

Некоторые рестораны практикуют увеличение счет, добавляя то, что посетители не заказывали, например, хлебную корзинку или воду. Так что если вам на стол ставят то, чего не было в заказе, лучше вежливо отказаться. Еще одной крупной тратой может стать спиртное в некоторых странах. В Индии, например, действует очень высокий налог на алкоголь, из-за чего обычный коктейль в ресторане может подорожать на $10 — $15.

Author


Дата публикации: 23.12.2015