en ru ru
Свобода выбора
Свобода выбора

388446

Довольных клиентов

Фестиваль красок Холи, Индия



Фестиваль

Каждую весну в Индии проходит фестиваль Холи – праздник прихода весны и новой жизни.

Праздник обычно проходит в конце февраля – начале марта и длится два дня. Многие туристы считают праздник красок Холи одним из самых ярких и удивительных событий, которое может увидеть турист в Индии.

И в чем-то они правы – огромное количество самых разных порошковых красок, которыми обсыпают каждого, кто оказывается во время Холи на улице, действительно способно раскрасить в яркие тона даже самые серые будни.

Фестиваль красок. Больше цвета!

Но кроме декоративных функций это красочное изобилие обладает еще и оздоровительным эффектом – растительные красители-порошки довольно полезны и способствуют укреплению иммунитета, считают аюрведические лекари, и участие в ритуале Холи сможет защитить от всех весенних болезней.

Считается, что чем сильнее во время фестиваля Холи вас испачкают в разноцветной краске, тем больше и щедрее будут к вам боги в этом году, поэтому в эти дни на улицах индийских городов вы не встретите ни одного человека в более-менее чистых одеждах.

И тут уже совсем не важно, хотели вы принимать участие в этом шумном празднике красок или просто проходили мимо – празднующие обязательно щедро поделятся с вами пожеланиями удачи, здоровья и благословения богов, высказываемыми во время Фестиваля в форме пригоршней разноцветных красок.

Поэтому в дни празднования Холи не стоит, выходя на улицу, одеваться нарядно – удобная одежда, которую не жалко будет потом выбросить, будет более уместна, ведь как можно остаться в стороне, когда вокруг царит такой неудержимый праздник жизни?

Откуда произошел фестиваль Холи?

Что касается истории происхождения праздника, то есть несколько легенд, связанных с праздником красок Холи. Одна из этих легенд рассказывает о Холике – демонице из индийской мифологии. Холика, сестра злого царя Хираньякашипу, имела божественное благословение, которое даровало ей неуязвимость к огню. Демоница уговорила верного богу Вишну Прахладу, сына асура Хираньякашипу, взойти на погребальный костер в честь божества, но случилось чудо, и Холика сгорела, а благословенный Вишну Прахладу вышел из огня невредимым.

С тех пор этот день считается в индуизме днем прихода весны, и сжигание на костре чучела злой Холики считается одним из ритуалов празднования фестиваля красок. Для славян версия происхождения праздника красок, связанная с Холикой, и ритуал сжигания чучела обычно оказываются довольно близки, ведь он очень схож с обычаями празднования Масленицы.

Но праздник Холи также связывают еще с одним эпизодом – с историей о том, как бог Шива испепелил бога любви Каму своим третьим глазом за то, что тот пытался нарушить божественную медитацию. После этого Кама стал бестелесным, но, прислушавшись к просьбам Парвати, жены Шивы, и богини Рати, жены Камы, Шива все же согласился вернуть Каме его тело. С тех пор индийский бог любви Кама обретает свое физическую оболочку лишь на 3 месяца в году, и именно в это время в мире наступает весна, все вокруг расцветает, а люди радуются, отмечая веселый праздник любви.

Особенности празднования Холи

И если индийский праздник Дивали обычно проходит в изобилии сладостей на праздничном столе, то у праздника красок Холи есть свое фирменное угощение – тандай с добавлением бханга (конопли). И если в ритуальном обсыпании красками участвуют все – от стариков до совсем маленьких детей, то угощение бхангом – это обязательный религиозный ритуал для взрослого населения.

Традиционные молочные напитки с добавлением сахара, специй и марихуаны – сока или измельченных листьев называют бханг-ласси. Такой напиток обычно подают в день Гаура Пурнима – праздник, посвященный явлению Гауранги, основавшему около 500 лет назад движение Санкиртана – поклонение богам через воспевание их святых имен.

Когда проходит? Праздник Холи в 2014 году выпадает на 17 марта.

Где проходит? Как в туристических городах Индии, так и в нетуристических городах и поселениях. В некоторых местах иностранцев не обсыпают красками на улицах, но кое-где, например, в Гоа, туриста могут начать прицельно обливать окрашенной водой и посыпать красящими порошками.

Author


Дата публикации: 16.12.2013