en ru ru
Свобода выбора
Свобода выбора

384386

Довольных клиентов

Мальта: отдых и достопримечательности



Мальта:

Хотите хорошо и интересно отдохнуть на Средиземном море?

Отправляйтесь на Мальту — прекрасный цветущий остров, на котором вас всегда ждет чудесная погода, ласковое море, удивительная по своей красоте природа и множество интересных достопримечательностей.

Приятным бонусом также станет отличный дайвинг — летом средняя температура воды в море на Мальте держится в районе отметки +23 °C, а зимой никогда не опускается ниже +14 °C.

Специально для тех путешественников, которых манят загадочные мальтийские берега и солнечные средиземноморские пляжи, мы подготовили небольшой гид по Мальте — самые интересные достопримечательности и места, которые обязательно стоит посетить.

Что посмотреть на Мальте? Достопримечательности

Мальта — небольшая страна, поэтому за неделю отдыха здесь можно увидеть если не все, то очень многое, поэтому среди путешественников очень популярны не только недельные туры, но и отдых в формате «тур выходного дня».

Даже за несколько дней путешествия вы успеете познакомиться с этой удивительной страной и получить массу приятных впечатлений!

1. Дворец гроссмейстеров Мальтийского ордена, Ла-Валлетта

Дворец Великого магистра Мальты, в котором сегодня расположена официальная резиденция президента и парламента республики, считается самым большим светским зданием в стране. Для туристов открыта только часть помещений дворца, в том числе оружейная палата, зал Большого совета и комната посла, также здесь работает музей оружия, в котором представлено более 6000 экспонатов со всех концов света.

Стиль барокко, роскошное внутреннее убранство, безупречно сохраненные интерьеры, сложные росписи, лепнин, мозаики и барельефы поражают воображение и выглядят так же величественно и эффектно, как и несколько веков назад.

2. Собор Святого Павла, Мдина

Католический собор Святого Павла — настоящая архитектурная жемчужина Мальты. Величественный архитектурный комплекс, возведенный в конце 17-го века, сегодня является одним из самых популярных и престижных мест для венчания, поэтому здесь часто проводятся церемонии бракосочетаний. С собором связано множество легенд и интересных событий, например, история с кладом, обнаруженным в фундаменте здания во время разборки старого фундамента. Храм сильно пострадал во время землетрясения 1693 года, и когда во время ремонтных работ при разборе завалов обнаружили схрон с золотыми монетами, найденное золото было решено потратить на восстановление собора. Из-за этого клада между Великим магистром, чей герб был отчеканен на найденных монетах, и епископом возник спор, и в результате освещение собора состоялось лишь в 1702 году.

За собором расположена улица святого Павла, которую еще называют кварталом «абсолютного молчания» — именно здесь находится действующий монастырь бенедиктинок, монахини которого хранят обет полного молчания.

3. Святилище Хал-Сафлиени, Паола

Святилище Хал-Сафлиени — гипогей, который является единственным практически полностью сохранившимся мегалитическим подземным святилищем. Его возраст составляет порядка 4 — 5 тысяч лет. Общая площадь подземного комплекса Хал-Сафлиени составляет порядка 480 квадратных метров, а количество захоронений в гипогее по оценкам археологов составляет около 6 — 7 тысяч.

Коридоры, камеры, узкие ходы, высеченные в скале, составляют таинственный подземный лабиринт, попасть в который, кстати, можно только по предварительной записи — в день сюда пускают не более 80 человек. Одна из самых интересных достопримечательностей Хал-Сафлиени — это Комната оракула, акустика в которой разносит каждое слово, произнесенное низким мужским голосом, по всему гипогею, в то время как любые другие звуки остаются неслышными за пределами помещения.

4. Мдина

Древний город Мдина насчитывает около 4000 лет истории, и на протяжении многих веков он обладал особым статусом и привилегиями, что оставило свой отпечаток на облике города, в котором проживали самые знатные и влиятельные семьи. Citta Notabile (Город-Аристократ) до сих пор поражает своим величием, здесь прекрасно сохранились старинные архитектурные ансамбли дворцов, церквей и соборов, а тихие уютные улочки всегда спокойны и безмятежны. Во Мдине, которую также называют «городом тишины», ограничено количество въезжающих машин, что позволяет сохранять удивительную атмосферу, красоту и величие древнего города.

Среди достопримечательностей Мдины стоит обратить внимание на знаменитые Главные ворота Мдины, дворец святой Софии, дворец Вилена, Кафедральный Собор святого Павла, Нормандский дом, темницу и дворец Архиепископа. Кстати, во Мдине снимались многие сцены популярного сериала «Игра Престолов».

5. Таршиен

Еще один мегалитический храмовый комплекс Мальты, который датируется около 2800 г. до н. э, расположен на территории небольшого мальтийского городка Таршин — Tarxien temples. Комплекс Таршиен состоит из шести уникальных каменных храмов, которые в древности использовались для разных ритуалов, жертвоприношений и захоронений. Очень интересны каменные барельефы, изображающие зверей, ширмы и алтари, украшенные геометрическими фигурами и орнаментами. Часть археологических находок (скульптуры, бронзовые изделия, некоторые блоки с орнаментами и другое) из «мальтийского Стоунхенджа» хранятся в музеях, но и в самом комплексе по-прежнему находится множество интересного, поэтому яркие впечатления от экскурсии по древнему Таршиену посетители получают в любом случае.

6. Крипта Святой Агаты, Рабат

Под улицами Рабата, пригорода Мдины, раскинулись запутанные подземные лабиринты — Крипта Святой Агаты и катакомбы, в которых, по преданиям, святая Агата в течение нескольких месяцев укрывалась от преследователей. Эти катакомбы являются самыми крупными на Мальте — на 900 метрах подземных ходов, комнат, залов и ниш расположены порядка 900 могил и захоронений, возраст которых насчитывает несколько тысячелетий. Кое-где сохранились даже остатки древних росписей на стенах.

Обратите внимание: Катакомбы Святой Агаты очень запутанные, поэтому туристов пускают сюда только в сопровождении гидов! Ни в коем случае не отставайте от экскурсовода и не пытайтесь разведывать их самостоятельно — это может быть опасно!

7. Марсашлокк

Если вы любите дары моря, обязательно посетите рыбацкий городок Марсашлокк, жители которого на протяжении многих веков обеспечивают свежей рыбой и морскими деликатесами всю Мальту. Множество ресторанчиков на побережье предлагают своим гостям изобилие блюд из морепродуктов, а каждое воскресенье в Марсашлокке работает огромный рыбный рынок, на котором можно купить практически любые дары моря. Интересно, что все рыбацкие лодки в этом портовом городке отличаются, помимо яркой расцветки, очень необычной деталью — у них есть глаза. Местные жители уже на протяжении многих веков ходят исключительно на таких красочных «глазастых» судах, поскольку считают, что это защищает от нападения сирен и морских чудовищ, а во время тумана только такие лодки могут самостоятельно находить дорогу в гавань.

Author


Дата публикации: 01.02.2016