en ru ru
Свобода выбора
Свобода выбора

384154

Довольных клиентов

Новый год 2015 в Японии



Новый

Новый год в Японии – это очень яркое и необычное для европейских туристов событие. В стране восходящего солнца празднование Нового года – одно из главных событий календаря, и с ним связано много нюансов и особенностей. Некоторые из них могут быть довольно неожиданными и даже способны разочаровать украинского туриста.

Если в большинстве стран мира первого января большинство ресторанов предлагает особое праздничное меню, торговые центры работают по специальным графикам, а в театрах и клубах гостей ждут специальные новогодние программы, то в Японии все по-другому — новогодние традиции японцев существенно отличаются от того, к чему привыкли европейские туристы.

Например, на новогодние праздники многие туристические достопримечательности, рестораны, магазины и ТРЦ в Японии просто не работают, и эта особенность нередко оказывается полной неожиданностью для путешественников, которые просто не могут представить свою турпоездку без традиционного новогоднего шоппинга и других, не менее привычных мероприятий.

Но если вы едете в эту удивительную страну для знакомства с тонкой восточной культурой и за новыми впечатлениями, то непривычные японские традиции празднования Нового года, особое меню и множество интересных обычаев превратят ваши новогодние каникулы в нечто фантастическое.

Итак, вы планируете встретить Новый год 2015 в Японии, а не в Украине? Тогда эта статья будет для вас полезна и интересна!

Провести Новый год в Японии: традиции и обычаи

Сам Новый год в Японии называют Shogatsu, а первый день наступившего года носит имя Gantan. В этой стране есть традиция приветствовать каждого знакомого при первой в наступившем году встрече поздравлением akemashite-omedetou-gozaimasu (традиционное поздравление с наступлением Нового года).

В канун Нового года в Японии проходит Kōhaku Uta Gassen (переводится как «Песенный турнир Красных и Белых»). Это традиционное музыкальное шоу, которое проводится ежегодно с 1951-го года и транслируется на всех каналах и радиоволнах страны. Смотреть музыкальный конкурс-концерт Kōhaku Uta Gassen в новогоднюю ночь у японцев за много десятилетий стало практически такой же традицией, как и «Голубой огонек» на постсоветском пространстве.

Здесь вы, кстати, можете увидеть (и услышать) привычный нам отсчет боя курантов – это нововведение последнее время набирает популярность в Японии, особенно в крупных городах. А вот фейерверки, без которых наши туристы обычно не могут представить себе настоящей новогодней ночи, здесь является редкостью.

Еще одна необычная новогодняя традиция – otoshidama, денежный подарок для ребенка. Такие подарки делают при посещении семьи с детьми в Японии во время новогодних праздников: деньги упаковываются в небольшие конверты и вручаются взрослыми гостями малышам. Так что если вы планируете нанести кому-либо визит во время своих новогодних каникул в Японии, обязательно приготовьте на всякий случай несколько таких подарочных конвертов для детей.

Транспорт на Новый год в Японии

И внутренний, и международный транспорт работает очень интенсивно в течение всех новогодних праздников, поскольку японцы на Новый год обычно наносят визиты своим родственникам, проживающим в сельской местности и за рубежом, путешествуют как по Японии, так и в другие страны.

Пик поездок, как правило, выпадает на период с 29 по 31 декабря, когда жители больших мегаполисов уезжают в провинцию, и с 2 по 4 января – когда они возвращаются домой. Обязательно учитывайте, что купить билеты на любой вид транспорта в Японии на эти даты довольно проблематично.

График работы на новогодние праздники

Hatsumode

Туристы, которые находятся в Японии во время Нового года, также могут познакомиться с еще одной традицией празднования Shogatsu и отправиться 1 января вместе с японцами на Hatsumode в храм (обычай посещения местных святынь в первые дни нового года). Торжества Hatsumode проходят практически в каждой святыне и храме по всей Японии.

В популярных японских святынях вас ждет праздничная атмосфера, необычные религиозные празднества, стенды с новогодним угощением и лотки с талисманами. Японские новогодние талисманы, кстати, заслуживают отдельного внимания: тут принято покупать талисман на наступающий год, и сжигать прошлогодний, чтобы избавиться от тягот минувшего года и привлечь удачу в новом.

Самые красочные, насыщенные событиями и впечатлениями Hatsumode обычно проходят в ночь с 31 декабря на 1 января, около полуночи.

Популярные храмы и святыни в Японии для Hatsumode:

Каждый из этих храмов за первые дни нового года посещает более миллиона человек.

Новогоднее поздравление Императора Японии

2 января император Японии делает несколько публичных выступлений в Императорском дворце в Токио. Это один из двух раз в году, когда внутренние покои дворца становятся доступными для широкой публики. Второй раз двери императорской резиденции открываются для посетителей 23 декабря – в день рождения Императора.

Церемония поздравления подданных — это обязательный ритуал, без которого ни один гражданин Страны восходящего солнца не может себе даже представить празднование нового года в Японии. Пятикратное императорское поздравление звучит первого января в 10:10, 11:00, 11:50, 13:30 и 14:20. Каждый раз Император и члены его семьи появляются на закрытом бронированным стеклом балконе, чтобы произнести поздравительную речь и приветственно помахать собравшимся подданным.

Новогоднее меню в Японии

Во время Shogatsu в Японии едят особые блюда, которые называются Osechi ryori (Осечи рери). Осечи рери упаковываются в специальные маленькие коробочки Jubako, и каждое такое новогоднее блюдо наделяется особым значением-пожеланием, например, кушанье из креветок символизирует долгую жизнь, а из икры сельди – плодородие.

Также во время новогодних праздников в Японии принято подавать на стол моти (рисовые лепешки). Самое популярное блюдо, подаваемое к этим лепешкам – рисовый суп-пирог zouni. Его рецептура варьируется в зависимости от региона и вкусовых предпочтений семьи.

Author


Дата публикации: 30.09.2014