en ru ru
Свобода выбора
Свобода выбора

384154

Довольных клиентов

Прогулки по Вене. Культурный weekend



Прогулки

Вена – это удивительный город, в котором царит совершенно особенная атмосфера.

В ней причудливо соединились блистательная имперская роскошь, возвышенная одухотворенность Средневековья и дерзкая, эпатажная экстравагантность современности, а главные достопримечательности Вены, которые каждый год привлекают в этот удивительный город сотни тысяч туристов со всех стран мира, покоряют с первого взгляда и навсегда.

Начинать знакомство с Веной стоит по-особому рецепту. Чтобы прочувствовать вкус каждого мгновения в этом удивительном городе, нужно узнавать его не спеша.

Меню одного города

Одно из главных правил для туристов, первый раз приехавших в австрийскую столицу – это выбор позднего рейса. В первый день в Вене у вас долен остаться минимум свободного времени – только на ужин в ближайшей к отелю кафешке или маленьком ресторанчике. В городе есть несколько ресторанов, которые обязательно стоит посетить, но для того, чтобы оценить их по достоинству, отправляться в них лучше не сразу.

В Вене есть необычная традиция демократических ужинов в хойриген – небольших ресторанчиках на окраине столицы. Это очень необычные колоритные рестораны и кафе, в которых вы можете встретить сидящих за соседними столиками рабочих, владельцев Феррари и типичных представителей «белых воротничков». В зале всегда царит уют и взаимопонимание, все посетители мирно общаются друг с другом и с удовольствием лакомятся простыми традиционными блюдами: колбасками, мясом, картофельным салатом и ординарным вином из местных виноградников. В таких ресторанчиках нет места показной роскоши – только комфорт, вкусная сытная еда и приятная дружеская атмосфера, которой щедро делятся с каждым.

Высокая кухня Вены

Конечно, вы можете провести вечер и в престижном ресторане высокой кухни, например, в расположенном рядом с Венской оперой Kulinarium7. Здесь вам могут предложить самые разные деликатесы, например, перепелиную грудку с фуа-гра, абрикосом и сморчками. Тем, кто любит старину и необычные впечатления, обязательно понравится дегустация вин в подвале, которая стала настоящим ритуалом для гостей этого ресторана.

В таком заведении официант обязательно превратит подачу блюд в настоящий маленький спектакль, а на прощание вам подадут традиционную рюмку шнапса за счет заведения и пришлют белоснежную розу. Красиво, роскошно, изысканно. После посещения Kulinarium7 обязательно приходит осознание, что еда – это не только средство, но и цель.

А в Вене знают толк не только в приготовлении, но и в употреблении блюд. Венские повара испокон веков создавали настоящие кулинарные чудеса, с которыми мало что может сравниться. Например, нежнейший венский шницель, который обязательно подается с местным белым вином, таким как Gruner Veltliner. В Вене даже есть ресторан, в котором это блюдо традиционно готовят с 1905 года – Figlmuller. После того, как вы попробуете приготовленный поварами этого ресторана настоящий венский шницель, вы обязательно захотите попросить гастрономического убежища в Австрии.

Вена: аромат настоящего кофе

На следующий день после приезда в столицу Австрии, когда первые впечатления немного улягутся, можно отправляться в Старый город, чтобы посмотреть на  достопримечательности в центре Вены и, конечно же, насладиться знаменитыми венскими лакомствами.

Начните с чашечки крепчайшего ароматного венского кофе. Согласно легендам, знаменитые венские кофейни появились довольно необычно. Считается, что в XVII веке турки, отступая после неудачной осады Вены, в спешке оставили у стен города мешки с кофейными зернами, которые подобрал Юрий-Франц Кольшицкий. По другой версии трофейный турецкий кофе он выбрал в качестве награды за помощь в снятии осады с Вены. Но, так или иначе, эти мешки попали к господину Кольшицкому, который и открыл через некоторое время первую венскую кофейню.

И если Кольшицкий, некоторое время живший в Турции, знал толк в хорошем кофе, то в Европе этот напиток не приобрел популярности – чистый кофе оказался для сладкоежек-европейцев слишком крепким и горьким. Тогда владелец первой европейской кофейни совершил настоящую революцию в искусстве питья кофе. Он сделал кофе таким, каким его сегодня знают миллионы верных поклонников этого удивительного напитка – отфильтрованным, с добавлением молока, меда и сахара. Сегодня мы знаем вкус кофе именно благодаря этому предприимчивому украинскому купцу, который смог научить Европу наслаждаться этим напитком.

Место, где живут традиции

Кофейни – один из самых ярких и известных символов Вены. В них сосредоточена культурная и общественная жизнь, а еще здесь всегда царит удивительная атмосфера.

Владельцы каждой венской кофейни трепетно хранят как традиции, так и интерьеры. Тут естественны респектабельность и чопорность, официанты в смокингах и мельхиоровые блюдца. Погрузившись в эту атмосферу, вы понимаете с первого взгляда, что все это находится на своих местах, и по-другому быть просто не может. И если отсюда убрать любую деталь, например, старинный переносной деревянный пюпитр для газет, все это безупречное очарование будет нарушено. Венская кофейня – это место, в котором можно заказать чашечку кофе и долго-долго сидеть, наслаждаясь каждым глотком этого ароматного напитка.

Если душа просит чего-то сладкого, прогуляйтесь до кондитерской Demel, что на улице Кольмаркт – здесь обязательно нужно купить коробочку засахаренных лепестков фиалок. Без тонкого вкуса этого лакомства, которое просто обожала императрица Елизавета, восприятие Вены будет неполным.

Прогулка по Вене

Вена имперская и Вена средневековая сосуществуют так гармонично, что разделять их в отдельные маршруты будет настоящим кощунством. Да и пытаться как-то их систематизировать тоже. Во время прогулок по Вене не должно быть никаких рациональных идей – нужно просто идти.

Наверное, единственное, что таки стоит запомнить, это перевод фразы «Kein trink Wasser», которая означает «Не пейте эту воду». Табличку с такой надписью вы можете встретить на некоторых венских фонтанах. Из всех фонтанов, кранов и источников, на которых такой надписи нет, воду можно пить смело – она в Австрии всегда кристально чистая и соответствует самым высоким требованиям.

А вот вечером стоит ближе познакомиться с венской оперой. Только если вы хотите попасть внутрь, а не смотреть трансляцию на экране, расположенном на наружной стене театра, о билетах стоит позаботиться заранее – здесь всегда аншлаг.

Венская богема

Вена – это лаборатория искусства. Здесь творили Бетховен, Шуберт, Моцарт, Гайдн, Штраус, Климт и Кокошка. Можно сказать, что здесь всегда очень ценили деятелей искусства, но дело, скорее всего, в непередаваемой венской атмосфере, которая пробуждает или притягивает таланты.

Кстати, однажды Зигмунда Фрейда спросили, где лучше жить. Тот, не задумываясь, ответил: «В Англии, и скажу почему: там разрешено все, что не запрещено специально. А в Германии запрещено все, кроме специально разрешенного». Когда его спросили, что же он думает о Вене, Фрейд ответил: «В Вене делается все, что запрещено». Это ли не один из наиглавнейших штрихов к портрету культурной столицы Европы?

Author


Дата публикации: 20.11.2013