en ru ru
Свобода выбора
Свобода выбора

389490

Довольных клиентов

Самые большие аэропорты мира — пять гигантов



Самые

Сегодня авиаперелет — самый быстрый способ путешествия. Дорога, которая еще сравнительно недавно могла занимать даже не недели, а месяцы, сейчас преодолевается авиалайнерами за несколько часов.

Максимум скорости, максимум комфорта, максимум безопасности — вот девиз современных авиакомпаний, и миллионы пассажиров со всего мира с удовольствием пользуются их услугами для своих путешествий. Вполне естественно, что большой пассажиропоток требует по-настоящему больших аэропортов, поэтому уже существующие хабы постоянно модернизируются и расширяются, а новые — строятся ударными темпами.

А вы знали, что некоторые аэропорты мира превосходят по размеру довольно крупные города? Прекрасная инфраструктура, современный дизайн, огромный выбор доступных пассажирам услуг и сервисов делают их своеобразными мегаполисами, живущими своей жизнью, внутри других, настоящих городов.

Сегодня мы подготовили рейтинг самых больших аэропортов мира — настоящих гигантов, поражающих воображение. Их обязательно нужно увидеть хотя бы раз, ведь некоторые из них смело можно назвать чудом света!

1. Аэропорт имени короля Фахда в Саудовской Аравии

Представьте себе Ригу. Представили? А теперь увеличьте ее в два раза, и вы получите международный аэропорт имени короля Фахда. Самый большой аэропорт мира занимает действительно колоссальную территорию — 780 квадратных километров!

Шестиуровневые терминалы, один из которых, Royal, обслуживает только королевскую семью, две двухкилометровые взлетно-посадочные полосы, мечеть, рассчитанная на две тысячи человек, гигантские парковки, которые могут вместить до четырех тысяч автомобилей — все это позволяет аэропорту в Даммаме обслуживать действительно огромное количество пассажиров. Кстати, стоит отметить, что аэропорт «Король Фахд» работает не в полную силу из-за не очень удобного расположения, но постепенно ситуация меняется, и только за последние десять лет пассажиропоток вырос более чем в четыре раза.

2. Аэропорт Денвера в США

Открытый в 1995 году аэропорт Денвер, самый большой в США (140 км²), наверное, окутан самым большим количеством слухов и тайн, большая часть которых связана с его необычными архитектурными и дизайнерскими решениями.

Его называют ключевым звеном в теории заговора и приводят бесконечные списки доказательств, подтверждающих таинственные функции этого аэропорта. Например, крыша терминала, выполненная в форме белых шатров, символизирующих Скалистые Горы: можно услышать немало объяснений такой странной формы, в том числе «индейскую» версию — выполнить крышу в форме вигвамов якобы потребовали от муниципальных властей Денвера индейские вожди, поскольку на месте тогда еще только проектирующегося аэропорта некогда находилось древнее кладбище коренных жителей континента. Более популярна, кстати, другая теория, связанная все с тем же мировым заговором — выполненные из стеклопластика и тефлона «шатры» отлично изолируют помещения внутри от сканирования тепловизорами, что может позволить скрытое нахождение внутри аэропорта большого количества человек. Да, а еще, по слухам, под аэропортом находится целый лабиринт подземных ходов, бункеров и так далее, поскольку при его строительстве было вывезено действительно большое количество земли — треть от того, что было извлечено при создании панамского канала.

Также к списку «странностей» аэропорта можно отнести довольно провокационные картины современных художников, украшающие главный терминал аэропорта Денвер — жутковатый солдат в противогазе, разрушающий дома, мертвые девушки и убитый леопард, ребенок, перековывающий саблю — все это будоражит умы людей, уверенных в существовании мировых заговоров с войнами, геноцидом и мировым господством.

Ну и, естественно, гигантская статуя коня в аэропорту Денвера, которую окрестили «бледным конем Апокалипсиса» за жутковатый внешний вид и подсвеченные красным глаза. С этой местной достопримечательностью, кстати, связана уже реальная история — автор этой скульптуры, Луис Джименез, погиб во время работы над ней, поэтому «синий конь» был закончен и установлен уже после его смерти.

3. Аэропорт Хартсфилд-Джексон в США

Расположенный в Атланте аэропорт Хартсфилд-Джексон пусть не самый большой в мире, но зато самый загруженный — ежегодно он пропускает более 90 миллионов пассажиров, то есть даже больше, чем лондонский Хитроу и парижский Шарль-де-Голль (70 и 60 миллионов пассажиров соответственно). Аэропорт Атланты не очень известен за пределами штатов, поскольку обслуживает, в основном, внутренние рейсы, но рекордные 250 000 пассажиров, которые проходят через его терминалы ежедневно, делают его самым загруженным аэропортом в мире, не смотря на сравнительно небольшую площадь — всего около 2000 гектаров.

4. Международный Аэропорт Шоуду в Китае

Самый большой аэропорт в Азии, китайский международный Аэропорт Шоуду, занимает четвертое место по величине в мире и второе — по загруженности. Три масштабные реконструкции, результатом которых стала отличная современная инфраструктура, и очень приятные цены в расположенных на его территории магазинах, точно такие же, как и за пределами аэропорта, делают его удобным для путешественников. Что говорить — в аэропорту Шоуду ежегодно обслуживается 80 миллионов пассажиров, и эта цифра говорит сама за себя.

Стоит отметить, что в Пекине строится еще один международный аэропорт, открытие которого запланировано на 2020 год. Согласно проекту, его пропускная способность будет составлять 130 миллионов пассажиров, что сделает его самым большим и самым загруженным хабом в мире. Король Фахд, у тебя скоро появится серьезный конкурент!

5. Международный Аэропорт Дубая в ОАЭ

Объединенные Арабские Эмираты сегодня — символ роскоши и комфорта, настоящая сказка, воплощенная в реальность. То же можно сказать и о дубайском аэропорте — всего за пол столетия из крошечного аэровокзала он превратился в мегакомплекс, раскинувшийся на огромных территориях. Четыре отеля, множество магазинов, большой спа-центр, несколько бассейнов, бесплатный прокат детских колясок и электрокаров, около 30 ресторанов, кафе и баров, бизнес-центр, всевозможные услуги и сервисы делают его одним из самых современных и функциональных в мире, настоящим раем для путешественников!

Отдельного внимания достойна система безопасности аэропорта, предусматривающая в том числе и сканирование сетчатки глаза — процедуру, обязательную для всех пассажиров.

Author


Дата публикации: 01.07.2016