en ru ru
Свобода выбора
Свобода выбора

387286

Довольных клиентов

Семь дел, ради которых стоит поехать в Данию



Семь

Для тех, кто хочет отдохнуть в Дании, лучшее время для поездки – с мая по сентябрь. Ну и, конечно же, в декабре перед Рождеством, когда достопримечательности Дании обретают снежно-праздничное зимнее оформление, создавая волшебное ощущение воплотившейся в жизнь сказки как у детей, так и у взрослых.

Погода в Дании летом умеренно теплая, хотя и дожди вовсе не редкость. Зимой температура воздуха редко опускается ниже отметки 5 градусов.

Снег? Снег выпадает здесь обычно только в декабре – в качестве рождественско-новогоднего подарка, и укутанная белым пушистым покрывалом из легкого снега, Дания превращается в незабываемое сказочное королевство.

Для тех, кто решил отправиться на каникулы в Данию, мы можем предложить список из 7 дел, которые обязательно должен сделать каждый гость датского королевства.

1. Проникнуть на остров сквоттеров

В самом сердце Копенгагена, на острове Амо, незаконно занятом сквоттерами около 40 лет назад, расположено экспериментальное государство Христиания. Попасть сюда можно через маленький вход у воды.

Здесь вы сразу же окажетесь среди домов самых разных размеров, форм и цветов. Некоторые из них довольно нелепо разрисованы, некоторые – окружены настоящими свалками из старых велосипедных колес, газовых баллонов и досок. Фотографировать здесь можно, но осторожно, а на подходе к Пушер-стрит, главной улице Христиании, камеру вообще стоит спрятать подальше. Общество тут ощутимо подогрето алкоголем и легкими наркотиками, которые продаются в этой миниатюрной стране абсолютно свободно, и крайне не любит объективы. Предупреждения о запрете фото и видеосъемки написаны тут на каждом столбе аршинными буквами.

Туристам на этой улице ничего не угрожает, но если вам дискомфортно блуждать в одиночку по тропам Христиании, вы всегда можете взять экскурсию — главные достопримечательности Дании, к которым относится и территории Христиании, пользуются среди иностранных гостей высокой популярностью, поэтому экскурсионных программ много, и найти хорошего гида совсем несложно.

2. Перечитать Гамлета

Кронборг, известный как замок Гамлета, находится в Хельсингере, что в 45 км к северу от Копенгагена. В шекспировские времена это место было настолько популярно, что многие иностранцы искренне считали его действующей столицей Дании.

Неприступный высокий замок с острым шпилем, часто окутывающийся молочным туманом, произвел на Шекспира настолько сильное впечатление, что он "поселил" в нем принца датского. Уже около 200 лет в замке регулярно проходят различные постановки "Гамлета".

Если вы хотите полюбоваться наилучшим видом на замок, прокатитесь на местном пароме. С парома, курсирующего между шведским Хельсинборгом и датским Хельсингером несколько раз в час в течение дня (и немного реже в ночное время), открывается просто изумительный вид на этот архитектурный ансамбль. Время пути парома – порядка 20 минут (4 км).

А в районе Хельсингера, на берегу пролива Эресунн, расположены самые дорогие в Дании земли. Здесь добротные каменные дома под соломенными крышами стоят не меньше, чем современные дизайнерские новостройки, возведенные практически полностью из стекла (цены начинаются от 2 млн евро за дом площадью в 250 кв. м и участок в 10 соток земли).

3. Повеселиться в парке чудес

Когда хочется повеселиться от души, отправляйтесь в Тиволи – старейший парк развлечений в Европе. Тиволи расположен в самом центре Копенгагена, недалеко от главной железнодорожной станции.

Местные жители считают, что в Дании нет другого места, где бы так хорошо сохранился типичный датский дух. Ресторанчики и маленькие кафешки со всякой всячиной, аккуратные сувенирные лавочки, всевозможные аттракционы, разноцветные карусели, уточки-лодочки, сотни горящих ламп, лампочек и огоньков – все это создает неповторимую атмосферу праздника как для детей, так и для взрослых.

Этот типично датский парк был создан офицером Георгом Карстенсеном, который провел детство в Алжире, после чего несколько лет прожил в Америке. Тиволи постоянно совершенствуется и дополняется современными аттракционами. Сейчас парк можно смело назвать самым посещаемым местом в Копенгагене. Кстати, во время рождественского базара (с середины ноября по декабрь) у входа выстраиваются просто огромные очереди – в холодное время года всем особенно хочется чудес.

4. Найти самый фотографируемый в Дании дом

Не смотря на то, что расположенный на острове Эре город Эрескобинг, по сути, является одним большим музеем под открытым небом, и то, что здесь более сотни уникальных домов, самому старому из которых почти 400 лет, здесь есть один особенный дом. Этот домик настолько живописно выглядит, что мимо него не в силах пройти ни один фотограф. Этот маленький, покосившийся и вросший в землю дом очень часто можно увидеть на открытках, в журналах и календарях.

А еще на острове расположен парк ветрогенераторов и одна из наикрупнейших в мире солнечных электростанций. А осенью сюда слетаются орнитологи-любители, которые мечтают увидеть феномен "черного Солнца" - тысячи маленьких птиц сбивающихся в огромные шарообразные стаи.

Добраться на Эре вы сможете только на пароме, который ходит сюда несколько раз в сутки. Альтернативой посещению Эре может стать поездка в самый старый из сохранившихся датских городов – Рибе.

5. Подсчитать количество датских флагов

Думаете, что это просто? А вот и нет! В Дании настоящий культ Dannebrog – национального флага.

В самый обычный день вы сможете увидеть сразу несколько сотен ярких красно-белых флагов. Датчане украшают флагами дома, квартиры и автомобили, госучреждения, парки и детские сады. Если вы видите утыканный флагами палисадник возле частного дома – это значит, что хозяин празднует свой день рождения.
Возвращающихся из-за границы родных и друзей датчане встречают с флажками в руках. Миниатюрными флажками украшены торты и пирожные, а на рынках и в магазинах так маркируют местную продукцию. Купить датский флажок из дерева, ткани или бумаги вы сможете в каждом магазине канцтоваров или сувенирной лавочке.

6. Превратиться в храброго рыцаря

По количеству и красочности проведения средневековых фестивалей Дания – впереди планеты всей. Грохот пушек, мчащиеся на лошадях бесстрашные рыцари и стреляющие лучники – вот то зрелище, которое поможет окунуться в захватывающую атмосферу Средневековья с его рыцарскими турнирами и баталиями!

Ежегодно в различных городах проходит несколько десятков средневековых фестивалей. Средневековый базар на острове Борнхольм – один из наиболее популярных. Это мероприятие проводится в середине июле и длится неделю.

Это настоящий театр, в котором вы сможете увидеть грандиозные сражения, турниры и сценки из повседневной жизни тех веков. Добраться до Борнхольма можно на автобусе и скоростном пароме или самолете.

7. Совершить гастрономическое путешествие

В Noma, самом дорогом и пафосном ресторане Копенгагена вы сможете попробовать самые необычные деликатесы. Креветки с корнем ревеня, белая спаржа с яйцом-пашот и соусом из душистого ясменника – в зависимости от сезона тут вам предложат эти или какие-нибудь другие, не менее необычные блюда.

Noma находится в зданиях бывших рыбных складов на набережной в Christianshavn. Получивший две звезды Мишлена ресторан известен своими необычными интерпретациями старых скандинавских блюд – пикантный акцент на местные дикорастущие травы и ягоды делает их просто удивительными. Стоимость обеда из семи блюд в этом ресторане – обойдется вам порядка 1500 датских крон (около 300 долларов).

Еще одно весьма интересное заведение – кондитерская La Glace на Skoubogade. La Glace работает на этом месте с 1870 года. Сюда обязательно надо зайти ради Efterårskage из шоколадного трюфеля в шоколаде и кусочка удивительного торта Sportskage из сливок с нугой на миндальном печенье. Правда, из-за высокой популярности этой кондитерской здесь практически всегда приходится некоторое время ожидать, пока освободится место за столиком.

И, конечно же, ни один турист не сможет пройти мимо самого знаменитого места Копенгагена – Nyhavn (Новая Гавань). Это старинный канал с множеством пришвартованных кораблей, рядом с которыми уютно пристроились несколько десятков баров и ресторанов.

8. Прокатиться с ветерком на велосипеде

Велосипеды в Дании – очень популярный вид транспорта. Треть всех жителей Копенгагена, как минимум, регулярно пользуются велосипедом для поездок на учебу, работу или в гости.

Здесь вы сможете увидеть специальные велосипедные прицепы для перевозки детей. Все велодорожки обозначены специальной разметкой и немного приподняты над проезжей частью.

Кроме того, датской столице есть около 100 точек, в которых вы сможете взять велосипед бесплатно. Единственное, вам придется оставить в залог монетку в 20 крон – опустив ее в специальный автомат на том месте, где вы берете напрокат велосипед, вы сможете в любое время забрать ее обратно в любой аналогичной точке выдачи – вернув велосипед на место, вы получите обратно свой залог.

Расположение стоек проката всегда можно посмотреть на карте. Также вы сможете воспользоваться услугами фирм, предлагающих велосипеды в аренду. За такую услугу вам придется заплатить около 15 долларов в сутки.

Зимой в Дании очень популярно катание на коньках. Во всех городах страны на центральных площадях в сезон открываются больше десятка ледяных катков. Вы сможете пронести на такие катки свои личные коньки или взять снаряжение напрокат прямо на месте. Цена проката – около 5-10 долларов.

9. Выпить на рождественском базаре стаканчик глега

Поскольку в Дании перед Рождеством довольно холодно и ветрено, и для местных жителей, и для гостей нет ничего лучше, чем выпить стаканчик очень вкусного горячего глега.

Купить глег вы сможете не только в ресторанах или кафе, но и на рождественских базарах и даже просто на улицах. Глег делают из вина с добавлением специй – корицы, гвоздики, мускатного ореха, сушеных мандариновых корочек, изюма, орешков и сахара. Для крепости в напиток иногда добавляют водку, бренди или аквавит. Безалкогольный глег датчане делают из сока.

Напиток хорош и сам по себе, и с закусками – с имбирным печеньем, пончиками или поджаренным миндалем. Популярная тут альтернатива глегу – пиво. А еще перед Рождеством в Дании надо обязательно полакомиться традиционным рисовым пудингом с корицей.

10. Заняться шопингом

Лучшее место для шопинга в Дании – это, конечно же, пешеходная улица Стрегет в центре Копенгагена.

Здесь магазины и бутики, в которых продается все – от обуви и украшений до сувениров и мебели, чередуются с ресторанами и кафе. Антикварными и букинистическими магазинами известны улицы Bredgade и Læderstræde, а на Amagertorv стоит отправляться за стильными украшениями интерьера.

Пару часов надо выделить для бутиков дизайнерской одежды на Pilestræde - Samsøe & Samsøe, Designers Remix, Charlotte Eskildsen, By Malene Birger, Day Birger et Mikkelsen, и другие. Стоит помнить что в субботу многие магазины закрываются раньше, а в воскресенье – и вовсе не работают.

Author


Дата публикации: 21.11.2013