en ru ru
Свобода выбора
Свобода выбора

416663

Довольных клиентов

Аэрофобия: как избавиться от страха полетов



Аэрофобия:

Сегодня в путешествие можно отправляться в любое время года. Поэтому все стараются использовать любые возможности, чтобы побывать в самых разных уголках планеты, насладиться красотой природы, познакомиться с новой культурой и традициями. Однако есть люди, для которых предстоящий перелет – это не удовольствие, а настоящая пытка, и путешествия вызывают у них далеко не восторженные чувства.

Аэрофобия – непреодолимый страх полета – один из самых распространенных человеческих страхов. От этой фобии страдает около 20% населения Земли. Как правило, аэрофобия – это следствие психического расстройства, которое нередко проявляется после сильных стрессов или депрессий.

По словам экспертов, фобии подвержены впечатлительные люди, те, кто остро фиксируется на негативных моментах в жизни, и те, кто страдает клаустрофобией. На впечатлительных людей  очень влияет излишне широкое освещение в СМИ авиакатастроф, хотя на самом деле число жертв в результате ДТП в процентном соотношении значительно большее.

Тем, кто испытывает страх полетов, спровоцированный случаями реальной опасности, психиатры рекомендуют пользоваться услугами только проверенных авиакомпаний. А людям, у которых бывает неестественная реакция на происходящие события, стоит обращаться за помощью к специалистам, так как справиться с аэрофобией таким людям самостоятельно практически невозможно.

Как бороться с аэрофобией?

Люди с аэрофобией во время полета могут испытывать тревогу, повышенное сердцебиение, учащенное и сбивчивое дыхание, их преследуют навязчивые мысли о возможных авиакатастрофах, что может обернуться серьезными неврозами.

Сейчас существует много разных методик, с помощью которых навязчивые страхи можно быстро преодолеть. В лечении аэрофобии успешно применяется методика нейролингвистического программирования (НЛП), гипнотическое воздействие и медикаментозная терапия. Продолжительность лечения в каждом случае будет индивидуальной.

Известны примеры, когда пациент излечивался после первого сеанса гипноза или НЛП. Но выбор методики и лекарственных препаратов индивидуален, и оптимальный вариант лечения может подобрать только психиатр.

В лечении аэрофобии главное – устранение первопричины. Сначала нужно выяснить, что именно вызывает у человека страх – замкнутое пространство, высота, или связанная с авиаперелетом психологическая травма, о которой человек может уже и не помнить.

Однако если нужно отправляться в полет, но курс обучения навыкам контроля собственного психофизического состояния и релаксации пройти не удалось, в таком случае  могут помочь несложные рекомендации.

Как побороть аэрофобию — советы

Когда самолет поднимается в воздух, не стоит начинать считать оставшиеся до посадки часы – нужно максимально расслабиться, ведь полет уже начался и вряд ли пассажир с аэрофобией сможет что-то изменить. Поэтому нужно закрыть глаза, комфортно расположиться в кресле и максимально выровнять дыхание. Ноги во время полета лучше поставить на пол, чтобы чувствовать под ними надежную опору. Если вы в туфлях на каблуках, лучше их снять. Также по возможности избавьтесь от излишне плотной одежды и стягивающих аксессуаров.

Психиатры категорически не советуют пассажирам с аэрофобией пытаться отвлечься разговорами с соседом по самолету – общение довольно быстро скатится к теме авиакатастроф, возможных поломок в самолетах и боязни летать. Старайтесь рассредоточить внимание, хотя бы, с помощью болевого синдрома – придавите ногтем подушечку пальца, ущипните себя за мочку уха или прикусите губу. Это, конечно, может звучать несколько странно, но самое удивительное, что такие нехитрые методы действительно помогают отвлечься от тревожных мыслей.

Еще один хороший способ – переключить внимание на чтение интересной книги, любимую музыку или захватывающий фильм. Можно предварительно проконсультироваться с врачом и принять успокоительный препарат. А вот пытаться успокоиться с помощью алкоголя медики называют очень плохой идеей – действие спиртного не только непродолжительно, но и непредсказуемо. У пассажира подшофе фобии могут только обостриться.

Если во время полета у вас заложило уши (такое бывает из-за перепадов давления во время взлетов и посадок), попробуйте пососать леденец, широко зевнуть или просто сильно открыть рот – это нормализует давление между горлом и каналом среднего уха. Также при "синдроме путешественника" эффективен точечный массаж ладони.



Категория: Авиа
Все новости этой категории
Дата публикации: 22.10.2013


Свежие новости

Самая безопасная авиакомпания мира 2016
Скидки от МАУ на провоз лыжного снаряжения
Дополнительные рейсы Одесса — Варшава от Lot Polish Airlines
Ночные рейсы Austrian Airlines в 2017
Новые рейсы Wizz Air из Украины
Советы путешественникам: как летать комфортно
Рейсы Киев — Анкара от Pegasus Airlines
Стойки самостоятельной сдачи багажа в аэропорту Вены
Czech Airlines увеличили багажный лимит
Wi-Fi в аэропорту — где он лучше?