en ru ru
Свобода выбора
Свобода выбора

384821

Довольных клиентов

Часовые пояса – адаптироваться и покорить



Часовые

Летом мы обычно стараемся провести отпуск на каких-нибудь курортах вдали от дома, и зачастую при выборе лучшего места для отдыха большинство из нас обычно руководствуется принципом «чем дальше, тем лучше».

В таком решении есть смысл – другой климат, другая культура, интересные достопримечательности и незнакомая кухня суммарно дадут максимальный заряд новых впечатлений и сделают отдых действительно ярким и насыщенным.

Но у каждой медали есть обратная сторона, и здесь она заключается в разнице часовых поясов – как бы ни было вокруг интересно и хорошо, если организм привык в это время честно засыпать, он не будет радоваться вместе с вами окружающим диковинам – он будет настойчиво требовать заслуженного отдыха.

И так как быстро приспособиться к разнице в часовых поясах может не каждый, многие нередко проводят часть своего отпуска в полусонном состоянии, и впечатления от туристической поездки в итоге оказываются подпорченными.

Так что же нужно делать, чтобы легко приспособиться к смене часовых поясов? Сервис Онлайн Тикетс подготовил для вас список действенных советов, которые помогут максимально быстро и без стресса для себя и своего организма адаптироваться к резкой смене дня и ночи в других странах. Кроме того, вы также можете ознакомиться с рекомендациями для тех, кто хочет выспаться в самолете во время путешествия.

10 советов, как быстро приспособиться к смене часовых поясов:

Совет №1: подготовка к путешествию

Чтобы без помех насладиться каждой минутой такого долгожданного заслуженного отпуска, начните готовиться к смене часовых поясов заранее. Не все могут ложиться спать намного раньше привычного времени, но, все же, ради хорошего отпуска можно немного постараться. Если за несколько дней до вылета на курорт вы начнете ложиться спать хотя бы на пару часов раньше (или позже – в зависимости от того, в какую сторону изменятся для вас часовые пояса), чем обычно, организм сможет довольно легко приспособиться к ощутимым изменениям во времени.

Совет №2: соберите аптечку

Если вас беспокоят какие-либо хронически заболевания, головные боли или аллергические реакции, помните, что в стрессовой ситуации, а резкое смещение дня и ночи для организма как раз и является именно таким стрессом, болезни могут временно обостриться. Особенно этому подвержены люди с повышенным и пониженным давлением – резкая смена климата и часовых поясов часто провоцируют скачки давления, а они, в свою очередь, могут вызвать головные боли.

Перед поездкой в страны с другими часовыми поясами обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, и соберите по его рекомендациям дорожную аптечку. Если нужные лекарства всегда будут под рукой, вы будете застрахованы от многих неприятных моментов, которые могут омрачить ваш отдых в экзотических странах.

Совет №3: переведите часы на новое время

Тут действует тот же принцип, что и в переводе стрелок часов на несколько минут вперед для тех, кто часто опаздывает – хоть вы и знаете об этом маленьком самообмане, но психологически все равно будете торопиться, подстраиваясь под время, которое видите на циферблате часов.

Переведите все свои часы – наручные и на всех гаджетах, которые вы берете с собой, на новое время, по которому предстоит жить в течение всего отпуска, и вам будет на порядок проще приспособиться к изменившемуся режиму дня.

Совет №4: физические нагрузки

Во время перелета, особенно долгого, накапливается усталость из-за малоподвижности – сидеть несколько часов в салоне самолета утомляет, даже если кресло удобно откидывается. Хороший выход для таких случаев – поспать во время перелета, но не все это могут, поэтому самый простой способ избежать неприятных ощущений от изнуряющего многочасового сидения в кресле – сильные физические нагрузки.

Попробуйте загрузить себя физическими упражнениями перед полетом – интенсивная пробежка, комплекс упражнений или просто физический труд превратят вынужденное ничегонеделание во время перелета в расслабляющий релакс, после которого вы ощутите прилив сил и бодрости. А при условии приподнятого бодрого настроения адаптация в новом часовом поясе пройдет на порядок быстрее и легче.

Совет №5: безкофеиновая диета

Перед авиаперелетом в страну, расположенную в другом часовом поясе, и во время полета ни в коем случае не употребляйте спиртное или напитки, содержащие кофеин. Во-первых, сам перелет пройдет для вас на порядок тяжелее, во-вторых, после приземления вам будет сложно адаптироваться и сориентироваться в новых условиях из-за чувства разбитости и дополнительного искусственного смещения биоритмов организма, вызываемого алкоголем и энергетиками.

К тому же, при употреблении кофе или кофеиносодержащих напитков после прилета вы можете столкнуться с бессонницей.

Совет №6: все для комфорта

Одежда и обувь, которые вы планируете надеть на время перелета, должны быть максимально комфортными – удобными и не стесняющими движений. Также стоит обратить внимание на материалы, из которых сделаны вещи – натуральные ткани позволят телу дышать и помогут поддерживать оптимальную комфортную температуру.

Не стоит пользоваться косметикой, духами и лосьонами перед перелетом – позвольте своей коже максимально отдыхать и дышать, ведь это позитивно сказывается на общем самочувствии и, соответственно, на вашей возможности легко адаптироваться к непривычному часовому поясу.

Совет №7: своевременный сон

Вы прилетаете в пункт прибытия утром или днем по местному времени? Тогда ни в коем случае не спите во время полета и не ложитесь сразу же спать – «неправильное» время вокруг плюс несвоевременный сон, не совпадающий ни с тем, к чему привык ваш организм, ни с тем, что видят глаза вокруг, еще больше дезориентирует вас. Лучше перетерпеть несколько часов и лечь спать уже по «новому» времени, чем окончательно расшатать биологические часы и усилить стрессовое состояние для своего организма.

Совет №8: больше солнца

После прибытия на новое место отправляйтесь хотя бы ненадолго на солнышко, не сидите в тени. Во-первых, организм ощутит, что вокруг действительно день, а во-вторых, даже кратковременное пребывание на солнце позволит простимулировать выработку мелатонина и витамина D.

Совет №9: пить много воды

Из-за стрессового состояния, в котором человеческий организм оказывается при смене часовых поясов, начинается обезвоживание. Естественно, единственно верное решение в этом случае – пить как можно больше жидкости.

Также обязательно нужно пить много воды тем туристам, которые подвержены тромбозу вен – из-за перепадов давления, волнений, обезвоживания и длительного пребывания в неудобном сидячем положении во время перелета риск образования тромбов повышается. Запасайтесь водой на время полета, поскольку количество воды, которое обычно выдают пассажирам, небольшое, и его может не хватить для утоления жажды.

Совет №10: не боритесь с непривычным графиком

Многие туристы считают, что лучший способ справиться со сменой часовых поясов – это не пытаться адаптироваться к изменению времени дня и ночи. Но если ваша поездка краткосрочная, справиться с синдромом смены часовых поясов таким способом будет довольно сложно. Такое решение имеет смысл только в том случае, если вы будете проживать в непривычном часовом поясе долгое время – организм постепенно сможет самостоятельно приспособиться к новому режиму дня, и втянется в ритм окружающей жизни.



Категория: Туры
Все новости этой категории
Дата публикации: 02.07.2014


Свежие новости

Самый большой в мире лайнер сошел на воду
Снежный фестиваль в Японии 2016
10 советов для путешествий с детьми
Морское такси в Дубровнике
Cunard Cruises: встреча трех королев
Как снимали Игру Престолов: 5 сезонов, 7 стран (часть 2)
Costa Crociere не будет заходить в Тунис
Италия: Римини создает гигантский пляж
Необычные места для путешествий 2015
Италия: трюфели на выставке Марцуоло