en ru ru
Свобода выбора
Свобода выбора

385488

Довольных клиентов

Если потеряли паспорт за границей



Если

Даже самые внимательные люди иногда теряют вещи или документы. Иногда такие потери бывают просто неприятными, и никаких последствий кроме испорченного настроения не имеют, но в некоторых случаях, например, в ситуациях с утерей документов, положение может оказаться куда сложнее.

Особенно масштабные последствия обычно имеет утеря документов за границей – остаться без паспорта в чужой стране, мягко говоря, довольно неприятно, а если это происходит во время такого долгожданного путешествия, то такому туристу можно только посочувствовать.

Но поскольку ситуации бывают самыми разными и непредсказуемыми, к подобному повороту стоит быть готовым заранее хотя бы для того, чтобы постараться его избежать. Итак, что делать, если турист потерял паспорт за границей?

Украли загранпаспорт: обращение в полицию

Если вы потеряли паспорт, находясь за границей, первое, что нужно сделать – это взять себя в руки и успокоиться, поскольку паника ни к чему хорошему в подобной ситуации не приведет.

Далее следует по возможности быстрее обратиться в полицию. Найти ближайшее к вам отделение местной полиции можно разными способами: посмотреть в интернете, спросить у прохожих, подойти к полисмену, найти на бумажной или электронной карте и т.д.

В местной полиции вам обязательно должны будут выдать протокол или справку, которые владельцу утерянного паспорта необходимо сохранить. Полученный документ является подтверждением того, что вы обращались с заявлением о краже или потере загранпаспорта, и его обязательно нужно будет предъявить в украинском консульстве.

Учитывайте, что в некоторых государствах, особенно в экзотических странах и в Азии, лишь немногое полицейские знают английский язык на хорошем уровне. То же самое можно сказать и о служащих полиции провинциальных городов – в «глубинке» той же Испании, Франции или Италии вас могут ждать непонимание и сложности в общении с полицией из-за незнания языков.

Украли загранпаспорт: обращение в консульство

Следующий шаг – это обращение в украинское консульство по поводу утери заграничного паспорта. Перед тем, как отправиться к консулу, обязательно сделайте заранее 2 фотографии паспортного размера (3,5 х 4,5 см).

Практически везде в Европе можно найти кабинки мгновенного фото, поэтому вам даже не придется обращаться в фотоателье. В менее развитых странах, к сожалению, с этим могут возникнуть некоторые сложности, но найти какой-нибудь фотосалон все равно можно.

Далее вам нужно найти двух свидетелей, которые подтвердят вашу личность. Это должны быть граждане Украины, которые также находятся в этой стране одновременно с вами. Оптимальный вариант – это ваши друзья или родственники, которые приехали на отдых вместе с вами. Но если вы путешествуете в одиночку, всегда можно поискать в соцсетях кого-нибудь из соотечественников – в подобных ситуациях обычно всегда кто-нибудь откликается и помогает.

Важно: При утере паспорта за границей в консульстве не всегда требуют «предъявить» свидетелей для подтверждения вашей личности, но если вам все же об этом сказали, а найти кого-либо вы не смогли, без помощи вас все равно не оставят, и обязательно решат вопрос удостоверения личности.

В консульстве Украины вам нужно будет предъявить выданный местной полицией протокол или справку, сдать фотографии, заполнить анкету и написать заявление на получение временного свидетельства на возвращение в Украину.

Для получения свидетельства очень желательно предъявить оригиналы или ксерокопии любого другого удостоверения личности – внутреннего гражданского паспорта, водительских прав, пенсионного удостоверения и т.д.

Также при подаче документов будьте готовы к тому, что вам обязательно придется оплатить консульский сбор (обычно он равен €40).

Если вместе с загранпаспортом у украинского туриста украли деньги, и оплатить сбор он не может, свидетельство на возвращению в Украину может быть оформлено бесплатно. Для этого необходимо написать специальное заявление-ходатайство.

Если вы подали в консульство все документы и оплатили сбор, то свидетельство выдадут в день подачи заявления, но в случае, когда других документов у пострадавшего туриста нет, и служащим консульства приходится посылать запрос в Украину, этот процесс может затянуться на несколько дней.

Внимание! Срок действия временного свидетельства на возвращение в Украину – 30 дней, поэтому вернуться домой для восстановления документов вам нужно будет до истечения этого срока. Продление выданного свидетельства разрешено, но продлить его могут только один раз, и то в случае непредвиденных и уважительных причин – несчастного случая, тяжелой болезни и т.д.

В течение трех дней после возвращения в Украину вам обязательно нужно будет обратиться в местный ОВИР – сдать временное свидетельство и подать документы на восстановление утерянного загранпаспорта. Срок оформления загранпаспорта в Украине после утери составляет обычно от 10 до 30 дней.

Полезные советы и рекомендации для туристов:

  1. Никогда не оставляйте паспорт в залог или на хранение – это может привести к самым печальным последствиям, особенно в чужой стране.
  2. Перед поездкой обязательно сделайте ксерокопии, отсканируйте или сфотографируйте свои документы. Учитывайте, что при ксероксе фотографии обычно становятся темными, а текст – неразборчивым, поэтому самый оптимальный вариант – фотокопии, сохраненные на гаджете или в интернете, например, на гугл-диске или на почте.
  3. Бывалые туристы советуют даже подготовиться к ситуации с потерей или кражей паспорта заранее, подготовив еще перед поездкой на языке страны, в которую вы собираетесь ехать отдыхать, шпаргалки с самыми распространенными аварийными фразами. Правильное написание и звучание основных фраз, например «я турист, меня ограбили», «я потерял паспорт», «мне нужна медицинская помощь» или «я иностранец, у меня украли паспорт» можно найти в интернете, спросить у знакомых, хорошо знающих этот язык (если таковые имеются в вашем окружении) или даже просто выписать из словарей и разговорников.
  4. Перед отправлением в тур за границу напишите и вложите в паспорт, кошелек, сумочку и т.д. маленькие записки с адресом отеля или хостела, в котором вы остановились, с вашим контактным номером телефона и местным телефоном ресепшна, e-mail и т.д. Шанс, что ваши документы найдут и вернут, конечно, не очень велик, но все же он существует, поэтому стоит продумать и такой вариант.
  5. Также перед поездкой на отдых можно сделать несколько фотографий заранее – все равно вы будете делать фото для визы (они такого же размера), поэтому немного перестраховаться на случай утери или кражи паспорта, и распечатать на несколько снимков больше не составит труда.
  6. Перед выездом из Украины обязательно найдите адрес и телефоны украинского консульства в стране, которую вы собираетесь посетить, и запишите себе в телефонную книжку или сохраните в быстром доступе в интернете. Обязательно уточните и проверьте найденные данные, поскольку и телефоны, и адреса могут измениться. 


Категория: Туры
Все новости этой категории
Дата публикации: 13.10.2014


Свежие новости

Самый большой в мире лайнер сошел на воду
Снежный фестиваль в Японии 2016
10 советов для путешествий с детьми
Морское такси в Дубровнике
Cunard Cruises: встреча трех королев
Как снимали Игру Престолов: 5 сезонов, 7 стран (часть 2)
Costa Crociere не будет заходить в Тунис
Италия: Римини создает гигантский пляж
Необычные места для путешествий 2015
Италия: трюфели на выставке Марцуоло