en ru ru
Свобода выбора
Свобода выбора

388562

Довольных клиентов

Советы по безопасному вождению во время дождя



Советы

Те, кто решил на время путешествия или деловой поездки взять машину напрокат, обычно очень аккуратно обращаются с арендованной техникой. Ситуации на дороге бывают разными, и довольно часто бывают ситуации, когда опытные водители могут легко избежать сложных ситуаций на дороге, в то время как молодые автолюбители из-за отсутствия необходимых знаний и опыта могут даже попасть в ДТП.

Сервис бронирования Онлайн Тикетс подготовил для вас несколько советов, касающихся вождения автомобиля в дождь и на мокрой дороге, которые могут пригодиться не только тем, кто решил взять машину в аренду, но и водителям, которые находятся за рулем личного авто. Возможно, конечно, вы отлично знаете, как правильно управлять автомобилем в неблагоприятных погодных условиях, но все равно, освежить эти знания в памяти будет не лишним.

Итак, как правильно водить машину во время дождя?

Первое правило вождения автомобиля во время дождя – соблюдение дистанции. Конечно же, это правило является обязательным в любую погоду, но в дождь риск возникновения аварийной ситуации на дороге возрастает, и несоблюдение дистанции может повлечь намного более серьезные последствия, чем в обычную погоду.

Это же касается и соблюдения скоростного режима: не стоит лихачить в условиях непогоды, даже если вы уверены, что способны контролировать ситуацию, ведь как бы вы не были уверены в своих водительских навыках, вы никогда не можете быть уверены в других участниках автомобильного движения. Кроме того, на мокрой дороге и в условиях плохой видимости категорически не рекомендуется совершать какие-либо скоростные маневры – резко затормозив, повернув или сменив полосу, можно легко уйти юзом в произвольном направлении.

Перед лужами на дороге всегда снижайте скорость, поскольку, во-первых, под грязной мутной водой может скрываться внушительная яма или открытая ливневка, а, во-вторых, вода может попасть в тормозные диски, что ощутимо снизит тормозящую способность автомобиля. Чтобы просушить тормоза, после пересечения лужи несколько раз нажмите педаль тормоза.

Если вы все же въехали в дорожный «водоем» на скорости, и машину начало вести, ни в коем случае не пытайтесь менять траекторию движения – в такой ситуации нужно плавно сбрасывать газ, а торможение начинать только после пересечения покрытого водой участка дороги.

Не пользуйтесь круиз-контролем в дождливую погоду. В большинстве моделей автомобилей круиз-контроль под сырую погоду не адаптирован, поэтому активизация этого режима приведет к тому, что авто  будет вести себя, как в условиях сухой дороги, что является недопустимым.

Торможение на мокрой дороге нужно начинать заранее, при этом педаль тормоза должна нажиматься максимально плавно – это не только обезопасит вас от заноса вашего автомобиля, но и позволит водителям, которые едут за вами, увидеть ваш маневр заранее, и тоже сбросить скорость.

Особенно внимательны будьте первые несколько часов после начала дождя: дорожное полотно всегда покрыто пылью и тонким слоем вытекшего из автомобилей масла, которые, смешиваясь с дождевой водой, делают дорогу очень скользкой. Если дождь идет долго или он очень сильный, эта гремучая смесь, в конце концов, смывается, благодаря чему риск ДТП на мокрой дороге снижается.

В дождливую погоду держитесь от грузовиков и автобусов подальше – обычно из-под их колес в сторону едущей сзади машины постоянно летит грязь, которая при попадании на лобовое стекло вполне может лишить вам обзора в самый неподходящий момент.

Если вы не очень опытный водитель, на время дождя другой легковой автомобиль может стать для вас отличным проводником – если пристроиться за едущим в том же, что и вы, направлении автомобилем, вы сможете уверенно двигаться, повторяя маневры за следующим впереди водителем.

Кроме того, всегда включайте во время дождя фары (ближний свет). Самый удачный вариант для дождливой погоды – противотуманные фары.

И, наконец, последний совет для тех, кто все же решил покорять автомобильные дороги во время дождя: если к месту назначения вам нужно добраться к строго оговоренному времени, выезжайте заранее, поскольку в дождливую погоду скорость автомобильного потока составляет в среднем порядка 40—50 км/ч.



Категория: Прокат авто
Все новости этой категории
Дата публикации: 19.05.2014


Свежие новости

Запрет велосипедов в Венеции
Ограничения скорости в Финляндии
Lamborghini для постояльцев Waldorf Astoria
Штрафы для автомобилистов в Финляндии
В центре Осло автомобили будут под запретом
Эстония: штрафы за курение в авто
Закрыт въезд в Париж для старых авто
Прокат скутеров в Париже
Бесплатная парковка в Брюсселе отменяется
Лондон: Тауэрский мост закроют для машин