en ru ru
Свобода выбора
Свобода выбора

387953

Довольных клиентов

Как оформить медицинскую страховку туристу?



Как

Туристическую медицинскую страховку должен иметь каждый путешественник, вне зависимости от того, куда именно он решил поехать – на экстремальный горнолыжный курорт или в семейный экскурсионный тур.

Что дает медицинская страховка для туриста? Помните, это не только один из необходимых для выезда за рубеж документов и получения визы – она предоставляет вам право на бесплатное медицинское обслуживание.

Как оформить медстраховку туриста? Портал онлайн Тикетс подготовил для вас краткую пошаговую инструкцию для получения полиса медицинского страхования.

Где купить страховку? Выбираем компанию

Не смотря на то, что на украинском рынке сегодня работают десятки компаний, быстро разобраться, в какой из них можно оформить надежную туристическую медицинскую страховку, порой бывает не так просто.

Если вы просто введете в поисковике запрос «какая страховая компания для туриста лучшая», вам, конечно же, сразу выдаст гору результатов с оптимистичными заявлениями, что именно эта компания является самым надежным страховщиком. Но не стоит сразу же отправлять заявку на оформление полиса, ведь не всегда то, что активно рекламируется, является лучшим.

Помните, что страховщики, специализирующиеся на туристических полисах, сотрудничают с assistance – международными страховыми компаниями, поэтому надежность и доступность предоставляемых в страховых случаях медицинских услуг напрямую зависит работы и авторитета этих assistance.

Поэтому важна не только страховая компания, в которой вы покупаете туристическую страховку перед путешествием, но и assistance, с которой она работает в том или ином регионе.

Узнайте, с какой из ассистанских компаний работает страховщик в регионе, в который вы отправляетесь. Чем надежнее компания-ассистанс (вернее ее представитель в выбранной вами для путешествия стране), тем больше у нее договоров с клиниками и врачами. И, соответственно, тем проще вам будет оплатить медицинские услуги через страховщика.

Впрочем, стоит заметить, что для туристических поездок в Европу не стоит заострять внимание на этих нюансах. Для путешествия в страны Европы купить полис можно в любой из аккредитованных посольством страховых компаний.

Выбираем тип медицинской страховки для туристов

Страховые полисы бывают разных типов: одни покрывают только оказание экстренной помощи и репатриации, другие же включают в себя весь комплекс медицинского обслуживания, в том числе и стоматологическую помощь.

Правда, часто эта сумма не превышает $200, поэтому, учитывая стоимость стоматологии в той же Европе, не стоит рассчитывать на полный комплекс услуг дантиста и пломбирование по страховому полису всех зубов.

Стоимость туристической медицинской страховки может варьироваться от ее типа, покрытия, количества дней и региона пребывания. Например, туристическая медицинская страховка «классик» на неделю (в одну из стран Европы с покрытием в 30000€) обойдется около 100-150грн. Пакет «Стандарт», конечно, дешевле, но поскольку разница между программами практически всегда незначительна (порядка 20-40 гривен), стоит все же покупать полис высшего класса.

Обратите внимание: в большинстве типов туристических медицинских страховок обязательно есть ограничение: действие полиса не распространяется на травмы, полученные в результате занятий спортом.

Поэтому, если вы, например, планируете покататься на лыжах или стать на серф, обязательно покупайте специальную страховку для активного туризма – она будет стоить на порядок дороже, но гарантировано защити ваши права в любой непредвиденной ситуации.

Чтобы оформить туристическую медицинскую страховку, вам нужно прийти в офис страховой компании с действующим загранпаспортом или его копией, выбрать тип страховки и стоимость покрытия (для въезда на территорию стран Шенгена, например, необходимо иметь медицинскую страховку для туристов с покрытием от 30000 евро), указать даты поездки и оплатить страховку через банк.

Как использовать туристическую медицинскую страховку

Если во время путешествия с вами все же случилось какое-либо происшествие, важно понимать, что делать, и не поддаваться панике. Конечно, консультант в страховой должен провести вам подробный инструктаж, но несколько дополнительных советов не помешают.

В случае проблем со здоровьем туристу следует немедленно связаться с ассистанской компанией, которая берет на себя организацию квалифицированной медицинской помощи. Контакты представителей этой компании будут указаны во вкладыше, который вам обязательно выдадут еще в Украине, при оформлении страхового полиса.

Аssistance работает круглосуточно, персонал владеет иностранными языками и имеет медицинское образование. Если у вас проблемы с английским, уточняйте перед поездкой, есть ли у assistance в стране, куда вы направляетесь, русскоязычные консультанты.

На всякий случай стоит составить небольшую шпаргалку с переводом возможных ключевых фраз: например, «помогите, у меня болит живот» (Help, I have a stomach ache), «я сломал ногу » (I broke my leg) и т.д. Помните, что экстренных ситуациях даже те, кто знает иностранные языки на довольно приличном уровне, в экстренных ситуациях могут растерять весь свой словарный запас, и объяснять свою проблему придется долго.

После звонка менеджеру вам обязаны организовать необходимую медицинскую помощь. Например, представитель ассистанской компании свяжется с ближайшей от вас клиникой, договорится о приеме врача и перезвонит вам.

Как получить медицинскую страховку

В некоторых случаях, например, если вы получили серьезную травму или испытываете невыносимую боль, не стоит ждать, когда в assistance вам «дадут добро» и организуют госпитализацию или выезд врача.

Немедленно выезжайте в клинику и оплачивайте все необходимые манипуляции и процедуры за свой счет – страховщик обязан компенсировать вам все расходы. Единственное условие – обязательно сохраните все чеки и направления врача. Большинство страховых поддерживают такой формат и деньги вернут вам сразу после возвращения на родину.

Конечно, страховой полис нужно иметь с собой. Рекомендуется отсканировать его (вместе со всем пакетом документов) перед поездкой и сохранить на своей электронной почте – так у вас практически всегда и отовсюду будет запасная возможность получить к нему доступ.

Главное, помните: туристическая медицинская страховка прежде всего нужна именно вам, а не визовому офицеру в консульстве или сотруднику пограничной службы на паспортном контроле. Ведь при болезни или несчастном случае расходы на лечение могут быть несопоставимыми со стоимостью страхового полиса, поэтому к покупке полиса нужно подходить со всех ответственностью. Это не ненужная навязываемая бумажка, а гарантия безопасности вашего здоровья.

 



Категория: Страхование
Все новости этой категории
Дата публикации: 08.04.2014


Свежие новости

Индия выдаст бесплатные SIM-карты
Роуминг в странах ЕС станет дешевле
Таиланд: телефоны горячей линии изменятся
Дубай: суд для туристов-правонарушителей
Авиакомпании ужесточают правила безопасности
Пхукет: Патонг повышает уровень безопасности
Туристическая полиция на Мальдивах
Полезные советы туристу
Отдых на горнолыжном курорте: страховка
Таиланд: ID-браслеты для туристов