en ru ru
Свобода выбора
Свобода выбора

388446

Довольных клиентов

Как собрать рюкзак в поход?



Как

Если вы планируете туристический поход в первый раз, обязательно стоит внимательно прислушаться к советам бывалых туристов, в особенности к тем, которые касаются правильной упаковки экипировки и сбора туристического рюкзака.

Сегодня мы расскажем, как правильно упаковать рюкзак, чтобы все нужные вещи всегда были во время похода под рукой, ведь если неправильно собрать вещи в поход, туристическая вылазка может быть полностью испорчена.

Каждый путешественник, отправляющийся в туристические походы, может упаковывать свой рюкзак по-разному, исходя из своих предпочтений, потребностей и особенностей предстоящего перехода. Наши рекомендации, составленные на основе общих правил упаковки экипировки, помогут вам понять принцип сортировки и расположения вещей в рюкзаке, чтобы затем, уже исходя из собственного опыта, подобрать оптимальную схему для упаковки походного рюкзака.

Как правильно собрать туристический рюкзак в поход:

Туристический коврик можно упаковать двумя способами:

  1. Свернуть в рюкзаке широкой трубой — это позволит удерживать форму вещмешка, убережет остальные вещи от намокания и немного защитит расположенное внутри имущество от толчков и ударов. Минусами такого способа упаковки обычно являются блокирование нижнего входа в рюкзак и несколько нерациональное использование свободного внутреннего пространства.
  2. Коврик можно закрепить снаружи — это не всегда удобно, но позволяет быстро достать его и развернуть во время привала, что позволит вам отдыхать с большим комфортом.

Правильная упаковка тяжелых вещей и экипировки (палатка, провиант и т.д.) предполагает размещение их в максимально близкой к зоне поясницы и спины части рюкзака. Также в низ, на самое дно, обычно отправляют спальник и часть запасной одежды.

Сменную одежду, обувь и средства личной гигиены рекомендуется размещать в средней, труднодоступной части рюкзака, поскольку эти вещи занимают довольно много места, но практически не востребованы непосредственно во время перехода.

Одежду и экипировку, которая, скорее всего, понадобится вам в дороге (флисовая толстовка, ветровка, виндстоперы), нужно упаковывать поближе к нижнему клапану туристического рюкзака — так она всегда будет под рукой.

Под верхний клапан туристического рюкзака уложите посуду, портативную газовую горелку, котелок и продукты, которые планируете использовать в течение дня.

Медицинскую аптечку, фонарик, походный нож, солнцезащитные очки и другие мелкие вещи, которыми вы часто пользуетесь, разложите по наружным карманам рюкзака. Очки обязательно предварительно упакуйте в прочный футляр, поскольку их легко можно раздавить во время похода.

На всех моделях походных рюкзаков всегда есть множество креплений, но не стоит поддаваться соблазну и развешивать все, что только можно, на них. Такие дополнительные «украшения» часто цепляются за ветки и камни во время перехода, в итоге нередко ломаясь или теряясь. Особенно не рекомендуется крепить снаружи то, что может выйти из строя от пыли и влаги.

Обратите внимание: тяжелые и острые металлические предметы (консервы, примус, пила, топор и т.д.) нельзя ставить на дно рюкзака, поскольку они могут его повредить.

Как правильно надеть рюкзак:

Сегодня в Украине можно выбрать самые разные модели туристических рюкзаков, поэтому подобрать тот, который будет действительно удобен именно для вас по объему, размеру, способу крепления и разным дополнительным функциям, не составит труда.

К тому же, все современные рюкзаки имеют схожую конструкцию: вертикальная труба, с верхним и нижним входом. В некоторых моделях центральный отсек может быть разделен специальной перегородкой на две секции. Верхний вход в рюкзак закрывается широким клапаном, в котором расположено несколько карманов.

Все модели оборудованы удобной и очень гибкой системой крепежей, благодаря чему расположение вещевого мешка и плотность прилегания к спине можно легко и очень точно подогнать по своей фигуре.

Корректировка шлеек туристического рюкзака должна проводиться аккуратно и тщательно. Нельзя допускать, чтобы он излишне плотно прилегал к спине и давил, но при этом не должно быть и провисания — это только увеличит нагрузку на спину, из-за чего вы будете быстро уставать. Помните, что правильно зафиксированный поясной ремень рюкзака переносит до 60% весовой нагрузки со спины на таз и бедренные мышцы.

Нагрудную лямку стоит использовать только во время преодоления препятствий, когда из-за наклонов и резких движений рюкзак может сползать под собственным весом. Во время обычной ходьбы поясной и плечевые ремни обеспечивают достаточную фиксацию, а нагрудный крепеж только стеснит и затруднит дыхание.



Категория: Экскурсии
Все новости этой категории
Дата публикации: 14.01.2015


Свежие новости

Бесплатные экскурсии по Греции
Музей викингов в Норвегии
Сломать физику — Музей иллюзий в Хорватии
Вилла Флоридиана открыта для туристов
Во дворце Романовых откроют музей
Музеи Греции усиливают меры безопасности
Королевская тропа в Испании отмечает юбилей
Активный отдых в Черногории: скальные маршруты
Новый Диснейленд в Китае
Манхэттен: новая смотровая площадка