en ru ru
Свобода выбора
Свобода выбора

418838

Довольных клиентов

Нацкомфинуслуг Украины ужесточит условия лицензирования страховых компаний



Нацкомфинуслуг

На сайте Нацкомфинуслуг обнародован проект Распоряжения «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Госфинуслуг Украины», который изменит лицензионные условия осуществления страховой деятельности в Украине.

Проект акта предусматривает одобрение предложения Нацкомфинуслуг по усовершенствованию разрешительных процедур, которые содержатся в Лицензионных условиях осуществления страховой деятельности, утвержденных распоряжением Госфинуслуг Украины от 28.08.2003 №40, и Лицензионных условиях осуществления ОСАГО, утвержденных распоряжением Госфинуслуг от 23.12.2004 № 3178, а именно:

— Расширение перечня оснований для аннулирования и временной приостановки лицензии с целью быстрого реагирования на нарушения законодательства о финансовых услугах страховщиком.

— Внесение информации в Государственный реестр финансовых учреждений на основании документов, представляемых для получения лицензии на предоставление финансовых услуг.

Действующая редакция Лицензионных условий №40 будет приведена проектом Акта с требованиями действующего законодательства, в т.ч. по размеру уставного капитала компании-страховщика. С помощью новых требований рынок будет очищен от неработающих и недобросовестных страховщиков, хотя вместе с увеличением полномочий будет возможно и появление способов злоупотребления регулятора.

Понятие «временная остановка (ограничение) лицензии» заменит понятие «остановка лицензии». Для такой санкции основанием может стать систематическое нарушение закона «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг» страховщиком, отсутствие по адресу регистрации, применение к нему не менее чем двух мер воздействия за год, недопуск инспекционной группы для проведения проверки или отказ в предоставлении необходимых для этого документов.

Приостановить действие лицензии комиссия сможет также в том случае, если страховой компанией не соблюдаются требования к формированию или размещению страховых резервов, обязательных критериев и нормативов достаточности капитала и платежеспособности, прибыльности, ликвидности, качества активов и рискованности операций. Такая мера воздействия может быть применена, если страховая компания не предоставит комиссии (или предоставит в неполном объеме) отчетность либо другие документы по письменному требованию комиссии.

Регулятор сможет аннулировать лицензию в случае, если страховщик не осуществляет лицензионную деятельность в течение последних 12 месяцев. На данный момент Нацкомфинуслуг отзывает лицензии у тех страховых компаний, которые не пользуются ими в течение 12 месяцев с момента выдачи. Компания также может лишиться лицензии, если за 3 календарных месяца не устранит нарушение, которое стало причинно применения мер воздействия или временной приостановки действия лицензии. Эти изменения внесут и в лицензионные условия осуществления ОСАГО.

Как считают участники рынка, согласно проведенному корреспондентами газеты Коммерсант-Украина опросу, все предложенные изменения полностью обоснованы – мера воздействия на страховщика в виде приостановки действия лицензии может быть очень эффективной. Ведь если компания не сможет заключать договора ни по одному из видов страхования, она будет заинтересована в максимально оперативном устранении всех нарушений.

Кроме того, изменения в перечне причин для аннулирования лицензий станет надежным способом для очистки рынка от псевдостраховщиков: сейчас около 300 компаний из более чем 400 участников рынка собирают всего лишь 2% премий. Эти компании окажутся первыми претендентами на лишение лицензий.

Однако страховщики опасаются возможных злоупотреблений властью со стороны Нацкомфинуслуг – они считают, что возможны случаи приостановки действия лицензии у стабильно работающих компаний по формальным поводам, что может привести к уменьшению количества клиентов, убыткам и потере доли рынка.



Категория: Страхование
Все новости этой категории
Дата публикации: 22.10.2013


Свежие новости

Индия выдаст бесплатные SIM-карты
Роуминг в странах ЕС станет дешевле
Таиланд: телефоны горячей линии изменятся
Дубай: суд для туристов-правонарушителей
Авиакомпании ужесточают правила безопасности
Пхукет: Патонг повышает уровень безопасности
Туристическая полиция на Мальдивах
Полезные советы туристу
Отдых на горнолыжном курорте: страховка
Таиланд: ID-браслеты для туристов