en ru ru
Свобода выбора
Свобода выбора

384154

Довольных клиентов

Незабываемая яркая осень в Японии



Незабываемая

Поймать и увековечить красоту мгновений японцы стремились еще в древности: японские поэты слагали знаменитые пятистишия танка. Японская аристократия изысканно наслаждалась красотой осени – в осеннюю пору они играли на музыкальных инструментах и катались на лодках. А уже начиная с XVII века любование кленами превратилось в популярную национальную забаву.

Сегодня явление любования кленовыми листьями — момидзи-гари — превратилось в шоу мирового значения, и тысячи туристов со всех стран ежегодно приезжают посмотреть на него. По массовости это явление совсем ненамного уступает ханами – традиционному весеннему любованию сакурой, когда в полном смысле этого слова все японцы расстилают под цветущими деревьями коврики, наслаждаясь красотой облетающих лепестков сакуры.

Это может быть интересно: встретить Новый год в Японии.

Самое знаменитое дерево в японской осени – это клен (момидзи), но есть и другие, не менее красивые осенью деревья: гингко с блестящей ярко-желтой листвой, японская лиственница (единственное хвойное, меняющее цвет осенью), сакура, бук, рододендрон, конский каштан, и другие, не менее изысканные в своих осенних нарядах деревья.

Любование разноцветными осенними листьями в Японии происходит так же, как и века назад – с традиционными гуляниями и развлечениями. Меняются только музыкальные инструменты и гаджеты – вместо кото и флейт современные японцы вооружаются камерами и айфонами.

Во время любования осенними деревьями японцы оставляют на пару дней свои офисы, магазины и банки, устремляясь в леса и горы, чтобы восхищаться кленами и гингко, общаться, фотографироваться и слушать музыку. В эти дни принято обедать в лучших ресторанах, поскольку визуальное наслаждение наилучшим образом дополняется вкусовым.

Почувствовать себя настоящим японцем вы сможете, вкусив мацутакэ гохан — рис с грибами мацутакэ или добин муси — сваренными на пару мацутакэ в глиняном кувшинчике. Эти похожие на огромные опята грибы самые дорогие в Японии. Цена за один килограмм мацутакэ начинается от $50, а в мае их стоимость может вырасти в 25-30 раз.

Планируя путешествие, стоит также учитывать, что яркая, разноцветная осень в Японии наступает везде в разное время. На севере страны (остров Хоккайдо) листья сменяют свой цвет на осеннюю палитру раньше, чем в других регионах – уже в сентябре. В районе Токио первые красные листья на кленах появляются к концу октября, а в Киото – в начале ноября. На самом южном из крупных островов – Кюсю – клены краснеют еще позднее – в конце ноября.

Но точного календаря прихода осени в Японию не существует, и в зависимости от погоды разница между этими датами варьируется от 2 до 4 недель. Прогнозы по дням, когда и где в японских регионах начнут краснеть листья, стоит смотреть на японских сайтах.

Но если пришло время вашего отпуска в Японии, а листья на кленах по-прежнему зеленые, не стоит расстраиваться – вы всегда можете отправиться в высокогорье – чем выше, тем скорее начинает краснеть листва. Для поездки на любование кленовыми листьями в Японию номера в отеле стоит бронировать заранее, поскольку в это время особенно большой наплыв туристов. В этот сезон стоимость двухместного номера в популярных у туристов гостиничных комплексах начинается от 15 тысяч йен ($150).

Осенняя погода в Японии радует отсутствием изнуряющей летней жары – в сентябре-октябре температура воздуха в районе Токио в дневное время обычно держится в районе 25 градусов, но ближе к ночи становится довольно прохладно. Запасаться плащом или пальто стоит лишь ближе к концу ноября.

ТОП-5 мест для любования кленами + фото осени в Японии

Дайсецудзан

Сезон: середина сентября - середина октября

Первыми в Японии пурпурным покрывалом покрываются самые высокие на Хоккайдо горы в национальном парке Дайсецудзан. Фигурные красно-желтые листья кленов здесь перемешиваются с зеленью хвои, радуя ценителей прекрасного удивительно красивым сочетанием.

Восхитительные пейзажи уже в сентябре открываются с гор Ginsendai, Asahidake и Kogen Onsen. Очень популярный местный аттракцион – подняться на фуникулере на вершину Куродаке и оттуда любоваться окрестностями. Немного позже, с середины сентября до начала октября, багряный с золотом ковер спускается вниз, и в это время особенно красивы местные пейзажи вокруг Sounkyo.

Токио

Сезон: конец ноября - начало декабря

В Токио есть десятки парков и скверов, в которых обязательно высажены деревья с красивой листвой. Самое известное место – трехсотметровая аллея гингко в Meiji jingu gaien. Прогулка по туннелю, который состоит из 146 ярко-желтых оригинально обрезанных деревьев, дарит просто незабываемые впечатления. Парк очень большой, и считается, что на его осмотр нужно не менее двух часов. Но у этого парка все же есть один минус – в любое время дня здесь всегда огромное количество отдыхающих и туристов.

Еще одно не менее популярное для поклонников осенних листьев место – the University of Tokyo's Hongō campus, которое тоже знаменито большим количеством деревьев гингко. Как говорят японцы, здесь находится одно из самых крупных в мире деревьев гингко. И тут же добавляют, что оно же становится причиной сильного разочарования туристов, поскольку никак не помещается в кадр. Красивые красные клены также можно увидеть и в одном из красивейших пейзажных садов – Rikugien. В пик сезона здесь работает специальная иллюминация.

Кстати, когда у японцев нет времени выбраться в парк или за город, чтобы полюбоваться кленовыми листьями, то они просто выходят к ближайшему клену возле дома и неспешно гуляют вокруг него - на это тоже стоит посмотреть.

Никко

Сезон: начало октября - середина ноября

Город святынь и храмов, Никко, расположен в 125 км от Токио. Перепад высот здесь от 300 до 1500 местров над уровнем моря, поэтому «красный сезон» здесь на порядок длиннее. Яркая ажурная кленовая листва гармонично сочетается с роскошью и изобилием позолоты в местных храмах.

Если подняться вверх на автобусе по извилистой дороге до Okunikko (внутренний Никко) и прогуляться по берегам озера Chuzenji (Тюдзендзи), даже самый искушенный ценитель будет просто покорен красотой отражений золотых и багряных деревьев в воде. От берега до берега здесь можно прокатиться на катере. Время поездки в один конец займет у вас 20 минут.

Здесь же расположен один из самых высоких водопадов в Японии – 97-метровый Кегон. Именно осенью здесь наибольшее количество туристов, поэтому на узких горных дорогах вы можете попасть в пробку.

Хаконэ

Лучшее время: ноябрь

Хаконэ, расположенный в префектуре Канагава, это старинный курорт с онсены (горячими источниками). Отсюда открывается очень красивый вид на Фудзияму, который активно тиражируется на тысячах разных открыток и рекламных проспектах, но в это время года вершину горы нередко не видно из-за облаков.

Гора Хаконе и берега озера Ashinoko покрыты кленами. Полюбоваться осенними красками можно с борта катера или во время прогулок пешком вокруг озера. Осенью также обязательно стоит заглянуть в сад мха в Hakone Museum of Art – мягкий зеленый мох удивительно красиво сочетается с красными кленовыми листьями.

Киото

Лучшее время: конец ноября - начало декабря

Киото – это традиционное место для любования кленами. Прямо на вокзале в бюро туристической информации вы увидите висящий на стене список с перечнем всех парков. Возле каждого названия стоит пометка – один, два или три листика, что обозначает количество и интенсивность момидзи.

Уже с середины ноября можно насладиться всеми красками осени в Tofukuji (Тофуку дзи), где великолепный старинный храм стоит в окружении 2 тысяч алых кленов. Для осеннего путешествия также популярен и Kiyomizudera – один из самых известных храмов в Японии.

Гора Арасияма – это настоящий шедевр, созданный природой, сочетание цветов в котором в пик сезона просто бесподобно. По вечерам здесь обязательно включают подсветку. Во второе воскресенье ноября на горе проходит фестиваль кленовых листьев – Arashiyama Momiji Matsuri. В этот день вы сможете здесь послушать красивую старинную музыку и увидеть традиционные японские танцы.



Категория: Экскурсии
Все новости этой категории
Дата публикации: 11.10.2013


Свежие новости

Бесплатные экскурсии по Греции
Музей викингов в Норвегии
Сломать физику — Музей иллюзий в Хорватии
Вилла Флоридиана открыта для туристов
Во дворце Романовых откроют музей
Музеи Греции усиливают меры безопасности
Королевская тропа в Испании отмечает юбилей
Активный отдых в Черногории: скальные маршруты
Новый Диснейленд в Китае
Манхэттен: новая смотровая площадка