en ru ru
Свобода выбора
Свобода выбора

388098

Довольных клиентов

Нью-Йорк: нетуристические достопримечательности



Нью-Йорк:

Подобно старинным домам в голландском стиле, которые граничат с высокими небоскребами из стекла и бетона, популярные места Нью-Йорка пересекаются с нетуристическими, и чтобы их найти, достаточно знать, в каком направлении нужно смотреть.

Мы расскажем, что интересного и необычного можно найти в, казалось бы, вдоль и поперек изученном городе, каждая достопримечательность которого давно известна, осмотрена и обсуждена.

Что скрыто за закрытыми дверьми Бруклинского моста?

Один из многочисленных символов Нью-Йорка – это Бруклинский мост. Тысячи туристов проходят по этому мосту ежедневно из Бруклина в Манхэттен и обратно. Посещение моста встречается в популярных списках "Топ-10 мест, которые нужно посетить в Большом Яблоке" и "Что обязательно нужно посмотреть в Нью-Йорке".

А посмотреть здесь действительно есть на что. Теплоходы, проходящие по Ист Ривер, суровые арки в готическом стиле и прекрасный вид на Нижний Манхэттен никого не оставляют равнодушным. Арки Бруклинского моста притягивают взгляды, их восхваляют в творчестве художники и поэты.

Но если пройти вдоль моста со стороны Манхэттена, то можно заметить, что на основании конструкции расположены наглухо заколоченные двери — весьма неординарные достопримечательности Нью-Йорка. Создается впечатление, что эти двери не открывались годами, и глядя на них, каждый задается вопросом: почему они находятся на уровне нескольких метров над землей?

Появление этих дверей тесно связано с развитием транспортной сети в Нью-Йорке. В некоторых районах города, например, в Бруклине и Квинсе, до сих пор можно увидеть наземные линии метрополитена, которые проходят в нескольких метрах над землей и не связаны с наземным сообщением.

Когда-то такие линии метрополитена были и на Манхэттене. Сегодня схожий план застройки реализован в Чикаго, где линии метро проходят над землей даже на центральных улицах города. Именно из-за такой транспортной системы мегаполис разделился на "верхний" и "нижний". И наверху, и внизу расположено множество коммерческих построек, магазинов и бутиков, при этом нумерация зданий общая, что часто путает тех, кто оказался в городе впервые.

Если в Чикаго такой вид застройки активно использовался, то в Нью-Йорке от подобной идеи отказались, и все линии метро оказались "спрятанными" под землю. И в результате вся инфраструктура, которая должна была функционировать рядом с такими наземными линиями, оказалась невостребованной. Магазинчики и лавочки закрылись, так и не заработав в полную силу, а после них и осталось довольно своеобразное наследство в виде таких вот «висящих» в воздухе дверей, которые привлекают внимание туристов.

Как правильно смотреть на Статую Свободы?

Во время прогулок по Нижнему Манхэттену, вы обязательно набредете на Баттери-парк, откуда на Статую Свободы и остров Эллис открывается отличный вид. Здесь же вам предложат приобрести билет на паром, который подвезет вас к самой Статуе. Многие из тех, кто отправлялся смотреть на эту достопримечательность Нью-Йорка, в результате оказывались разочарованы. Вблизи статуя не так уж и впечатляла, а в памяти оставались лишь выматывающие очереди на паромы.

Но существует отличный альтернативный вариант увидеть Статую Свободы вблизи, при этом не заплатив за просмотр ни копейки. Нью-Йорк разделен на пять районов, и один из них, Статен-Айленд, не связан линиями метрополитена с остальными. В буквальном смысле слова это остров, добраться на который можно только по воде.

Городские власти запустили круглосуточный паром, который бесплатно курсирует от порта Статен-Айленда до Нижнего Манхэттена. Паром оправляется от терминала, расположенного всего в пяти минутах ходьбы от причала для паромов на Статую Свободы.

Если знать, на что смотреть, вы обязательно заметите большой паром оранжевого цвета, на котором можно отлично прокатиться. В терминале, обозначенном вывеской Staten Island Ferry, нет контроля, поэтому не важно, турист вы или коренной житель Нью-Йорка. Воспользоваться этим паромом вам никто не запретит.

Вы сможете полюбоваться не только с воды на небоскребы Нижнего Манхэттена, но и на Статую Свободы, мимо которой и пролегает путь парома. Поездка длится около двадцати минут, после чего у вас будет выбор – вернуться на таком же пароме на Манхэттен или остаться погулять на острове.

Купить билеты на Бродвейское шоу? За полцены!

Высококлассные постановки, прекрасные декорации, тщательный подбор актеров и оригинальные решения в ходе перфомансов принесли бродвейскому шоу всемирную известность.

Сегодня по всему Нью-Йорку в нескольких театрах проводится множество разнообразных представлений. Разумеется, что билеты на постановки такого уровня стоят соответственно – расценки на бродвейское шоу сложно назвать гуманными.

Но жители Нью-Йорка, выбираясь на перфоманс, никогда не оплачивают полную цену – Театральный Фонд Развития, некоммерческая организация Нью-Йорка, предлагает день-в-день приобрести билеты со скидкой 40% и выше на эти шоу.

Те туристы, которые знают об этом секрете, отправляются на Таймс-сквер, чтобы купить заветные билеты со скидкой. Но проблема этого варианта в том, что желающих очень много, и многочасовую очередь, что оказывается сомнительным удовольствием для туристов. Но мало кто знает, что аналогичный офис Театрального Фонда Развития расположен и в Нижнем Манхэттене, на углу Фултон-стрит и Южной улицы, поэтому там очереди в разы меньше, и время ожидания сокращается до 15-20 минут.

Тайные знаки кладбища Trinity

Рядом с церковью Тринити на Манхэттене находится кладбище, хранящее в себе много загадок. Самые известные из них – тайные знаки на могилах Ричарда Черчера и Джеймса Лисона.

Могила, принадлежащая Ричарду Черчеру, является одной из старейших на кладбище Тринити. Согласно надписи на лицевой стороны могильной плиты, это место последнего упокоения 5-летнего мальчика, умершего в 1681 году. На задней части монумента высечены странные символы – песочные часы с крыльями и череп с костями. Но значение этих рисунков довольно простое – время улетает, и после приходит смерть.

Не меньший интерес вызывает и могила Джеймса Лисона, расположенная неподалеку. На земле рядом с ней установлен символ масонской ложи, а на могильном камне, повторяя его изгибы, нанесен тайный код – квадраты с хаотично разбросанными точками. Но и эта загадка на самом деле решается довольно просто – если соотнести эти символы с буквами алфавита, становится ясно, что "тайная" надпись означает всего лишь фразу "Помни о смерти".

Откуда взялся Бык на Уолл-стрит?

На самом деле бык расположен не на самой Уолл-стрит, а рядом – на углу Стейт-стрит и Бродвея. Если вы спросите о значении быка, вам с удовольствием расскажут, что он символизирует игроков капитализма, мощь, силу и напор в играх на фондовой бирже.

Хотя, конечно, доля правды в этих словах есть, в действительности бык символизирует нечто большее, чем может показаться на первый взгляд. В Музее Нью-Йоркского исторического общества, расположенного в Верхнем Манхэттене, в коллекции есть картина Уильяма Холбрука Берда под названием "Быки и медведи на рынке". Берд славился своей любовью к карикатурному изображению людей в образе животных, и на этой картине его символизм навеян вполне реальными фактами.

"Быками" раньше называли агрессивных или оптимистичных инвесторов, которые надеялись на подорожание акций, а название "медведи" закрепилось за консерваторами. На картине Берда, изображающей бойню животных на Уолл-стрит, события соответствуют тому, что происходило в то время в экономической сфере США.

А после краха фондовой биржи американский скульптор Артуро Ди Модика преподнес городу довольно своеобразный подарок – огромную бронзовую статую быка. Статую автор разместил у фондовой биржи, рядом с рождественским деревом. Спустя некоторое время статуя была перемещена на свое нынешнее место, где и по сей день олицетворяет собой класс агрессивных инвесторов, оптимистично смотрящих в будущее и надеющихся на повышение своих доходов.

Как разговаривать через стены на Гранд Централе?

Главные достопримечательности Нью-Йорка, которые обязательно стоит посетить, обычно всегда включают вокзал Гранд Централ.

ейчас самый старый вокзал Нью-Йорка, которому уже более 100 лет, отправляет и принимает только пригородные поезда. Тем не менее, на вокзале всегда многолюдно – сюда приходят тысячи туристов, чтобы взглянуть на знаменитое здание изнутри, здесь проводятся разнообразные мероприятия и экскурсии.

Grand Central хранит множество тайн и загадок, одна из которых - “Галерея шепота”. Если спуститься вниз, то рядом со знаменитым устричным баром вы увидите сводчатую галерею. В ее углах стоят люди, которые как будто бы разговаривают со стенами. Но на самом деле благодаря особой сводчатой планировке звук проносится по потолку, и можно услышать то, что говорит человек, стоящий на расстоянии нескольких метров на другой стороне галереи. Чтобы добиться этого эффекта, говорить при этом следует в угол и ожидать ответа оттуда же. Примечательно, что многие не знают про эту галерею, и, даже заметив такое странное поведение людей, просто проходят мимо.

Увидеть съемки голливудского блокбастера

Во время прогулок по городу вы обязательно заметите на тех или иных улицах объявления, напечатанные на цветной бумаге с одним и тем же текстом: NO PARKING.

Но это не типичные предупреждения о запрете парковки в этом месте – если вы подойдете поближе и внимательно прочитаете написанную ниже информацию, то увидите, что эти объявления предупреждают о предстоящих здесь съемках, для которых необходима пустая улица без припаркованных авто.

В Нью-Йорке снимается огромное количество фильмов, телепередач и сериалов, поэтому тут вполне обычное дело для местного жителя – застать съемочную группу на улице. На подобных объявлениях указано, в какой день будут проводиться съемки, что именно планируется снимать и какая кинокомпания курирует проект.

Если вам повезет, то вы сможете вживую понаблюдать за процессом съемки какого-нибудь популярного фильма или шоу, и для этого нужно просто обратить внимание на объявления.



Категория: Экскурсии
Все новости этой категории
Дата публикации: 22.10.2013


Свежие новости

Бесплатные экскурсии по Греции
Музей викингов в Норвегии
Сломать физику — Музей иллюзий в Хорватии
Вилла Флоридиана открыта для туристов
Во дворце Романовых откроют музей
Музеи Греции усиливают меры безопасности
Королевская тропа в Испании отмечает юбилей
Активный отдых в Черногории: скальные маршруты
Новый Диснейленд в Китае
Манхэттен: новая смотровая площадка