en ru ru
Свобода выбора
Свобода выбора

384154

Довольных клиентов

Особенности отдыха в Италии: чего не стоит делать



Особенности

Отдых в Италии, яркой, солнечной стране сегодня очень популярен среди туристов из Украины.

А чтобы отпуск, проведенный в этой стране, прошел на ура и оставил после себя только приятные впечатления, путешественникам обязательно стоит учитывать некоторые тонкости — небольшие, но довольно неожиданные.

Особенности отдыха в Италии многим могут показаться необычными, забавными или даже странными, но ознакомиться с этим списком все же стоит, особенно если вы собираетесь посетить эту страну впервые.

1. Языковой барьер в Италии

Во многих странах – как в европейских государствах, так и в небольших экзотических странах, английский язык довольно распространен. Где-то более популярен английский, где-то немецкий или французский, но в любом случае практически всегда иностранные туристы могут рассчитывать на возможность хотя бы минимального необходимого общения с администрацией отелей, гидами, обслуживающим персоналом, водителями и т.д., но в Италии с этим вопросом все обстоит несколько по-другому.

Если выбранный вами отель довольно большой и расположен в крупном городе, например, в Риме или Неаполе, шансы более-менее свободного общения на каком-либо другом языке кроме итальянского будут довольно высоки, но ближе к провинции и в маленьких гостиницах рассчитывать на подобную роскошь не стоит. Таким же образом обстоят дела с ресторанами, магазинами и туристическими достопримечательностями – в большинстве мест итальянцы вас просто не поймут, так что обязательно запаситесь украинско-итальянским или русско-итальянским разговорником.

2. Общение с итальянцами

Итальянцы очень, очень общительны, при этом они не только любят поговорить – много, быстро и громко, что иногда вызывает настоящее замешательство у оказавшихся впервые в Италии иностранных туристов, но и с большим удовольствием дают советы.

Причем абсолютно не важно, спрашивали у них этого самого совета или нет – если особых проблем с языковым барьером у собеседника нет, ему обязательно расскажут, покажут и настойчиво посоветуют множество самых разных вещей, причем зачастую довольно неожиданных.

3. Правила поведения в Италии

Италия, конечно, очень теплая страна, и мягкий климат располагает к легкой открытой одежде, но подобные наряды будут уместны не везде. Например, женщину в очень открытом или коротком платье просто не пустят на территорию святых мест — храмов и религиозных достопримечательностей.

Поэтому, если вы планируете посещение каких-либо подобных туристических объектов, обязательно стоит или выбирать не очень откровенную одежду, или прихватить с собой какую-либо кофточку, накидку или широкий шарф, который можно набросить на оголенные плечи.

4. Особенности парковки в Италии

Этот пункт будет особенно полезен тем, кто путешествует по Италии на собственном автомобиле или берет машину в аренду: в этой стране парковочные места маркируются по-особому. Парковочные места, размеченные белой краской, означают разрешенную стоянку для всех, а желтой – только для водителей с ограниченными возможностями. Синей краской помечены платные парковки, а розовой – только стояночные места для беременных женщин.

Также обязательно стоит обращать внимание на знаки. Например, табличкой с текстом «Zona di Rimozione» отмечены участки, с которых припаркованные автомобили забираются эвакуаторами, а «Divieto di Sosta» означает полный запрет парковки.

Итальянцы, конечно, нередко решают вопрос поиска парковочных мест намного проще – оставляют свой транспорт просто на тротуаре, а вот следовать или нет туристам их примеру – это уже отдельный вопрос.

5. Дороги в Италии

Путешествуя по Италии на автомобиле, также стоит учитывать особенности местных дорог: качество платных трасс и автострад здесь, конечно, на высоте, но альтернативные бесплатные дороги могут преподнести немало сюрпризов.

Довольно большое количество коротких дорог, отмеченных на картах Google и GPS, не деле оказываются не такими проходимыми, как хотелось бы водителям. Узкое дорожное полотно с односторонним движением, множество выбоин, отсутствие фонарей и даже асфальта – это лишь малая часть того, с чем может столкнуться автолюбитель, решивший проложить более короткий маршрут по бесплатной дороге.

6. Пунктуальность в Италии

Если говорить о пунктуальности, то к итальянцам это понятие вообще малоприменимо. Итальянское время живет своей жизнью, поэтому, если вам назначили встречу, например, на 17:00, то будьте морально готовы прождать минимум 10-15 минут — это вообще не считается здесь опозданием.

Кроме того, в Италии вы вполне можете столкнуться с несоответствиями заявленного официального и фактического графиков работы — магазины и рестораны могут начинать свой рабочий день позже, а заканчивать раньше, чем указано на вывеске, или даже внезапно закрываться на обед, вообще не предусмотренный в рабочем графике.

7. Итальянская кухня

В каждом регионе страны итальянская кухня своя, поэтому, если вы хотите побаловать себя во время поездки в Италию каким-то традиционным итальянским лакомством, для начала стоит узнать, где именно в Италии это блюдо готовят по оригинальной рецептуре. Наверное, единственным исключением будет десерт тирамису — не смотря на то, что его родиной считается Венето и Ломбардия, его можно смело заказывать практически в любом ресторане или кафе Италии – он будет неизменно вкусным.

Кроме того, если вы не хотите услышать, как итальянские официанты умеют кричать, ни в коем случае не смешивайте блюда из морепродуктов с сыром. Здесь это посчитают грехом, мезальянсом и варварством в одном флаконе – не смотря на то, что в последние годы даже появилось несколько блюд, в которых сыры определенных сортов сочетаются с рыбой или моллюсками, ни один уважающий себя итальянец (кроме, разве что, несколько эксцентричной молодежи) не станет такое есть. Такой же примерно эффект может вызывать разрезание спагетти столовым ножом – мало кто из граждан Италии сможет спокойно смотреть на подобную картину.

Где можно попробовать:



Категория:
Все новости этой категории
Дата публикации: 19.11.2014


Свежие новости