en ru ru
Свобода выбора
Свобода выбора

385372

Довольных клиентов

Первый в мире самолет, изготовленный на 3D принтере



Первый

Первый в мире беспилотный самолет, изготовленный на 3D принтере, поднялся в воздух — модель инновационного беспилотника от научной лаборатории Airbus, получившая имя Thor, успешно прошла испытания.

Длина самолета, как и размах его крыльев, составляет порядка четырех метров. Протяженность первого полета Thor составила около 40 километров, он успешно преодолел путь к расположенному в Штаде заводу Airbus из Гамбурга.

Как сообщают разработчики, все детали для создания самолета, кроме системы дистанционного управления и двух электрических пропеллеров, были изготовлены из полиамида на 3D принтере. Производство деталей и подготовка уникального самолета к его первому полету заняли у исследователей порядка одного месяца.

Изготовленный из полиамида самолет Thor стал первым в серии — разработчики планируют создать несколько десятков таких моделей летательных аппаратов, чтобы досконально изучить возможности применения 3D печати в авиастроении, а также протестировать влияние изменений в силовой конструкции фюзеляжа на практике.

В дальнейшем, как сообщают создатели необычного воздушного судна, будет «напечатана» аналогичная модель беспилотного самолета, но с оптимизированным цельным, а не сборным, корпусом.

Отдельного внимания заслуживает экологичность такого производства — количество промышленных отходов составит не более 5% (95% у стандартного цикла производства).

Кроме того, 3D печать имеет все перспективы в дальнейшем стать альтернативой полному производственному циклу, поскольку успешно может заменить сразу несколько производственных процессов, а также позволит сократить более чем в половину вес готовых деталей. Новая технология позволяет работать не только с полиамидом — детали могут быть «напечатаны» как из алюминия, так и из титана или стали.



Категория: Авиа
Все новости этой категории
Дата публикации: 09.06.2016


Свежие новости

Czech Airlines увеличили багажный лимит
Wi-Fi в аэропорту — где он лучше?
Скоростные шаттлы в аэропорту Хамад
Pegasus Airlines: дешевые авиабилеты в Турцию из Украины
Emirates: из ОАЭ в Катар за час на A380
Отмена рейсов Днеправиа на зимний сезон 2016 — 2017
Новый год в небе — уникальное предложение от Austrian Airlines
Обменять Samsung Galaxy Note 7 можно в Борисполе
Wizz Air запустит самолеты Киев — Варшава
Рейсы Львов — Минск станут ежедневными