en ru ru
Свобода выбора
Свобода выбора

388881

Довольных клиентов

Прага: фонарщик на Карловом мосту



Прага:

Только до 24 декабря, то есть до наступления католического Рождества туристы в Праге могут стать свидетелями удивительного для современного жителя урбанистических городов зрелища — ритуала зажжения старинных уличных фонарей на Карловом мосту.

Зажигает газовые фонари в Праге вручную фонарщик города, Мартин Котек. Каждый вечер он, одетый в особую униформу фонарщика — темный плащ старинного покроя, длинный белый шарф и черный цилиндр, с длинной тонкой бамбуковой тростью, оборудованной специальным крючком для включения газовых горелок на конце, проходит по улицам старой Праги, вручную включая газовое уличное освещение, как в старые времена.

Фонарщик появляется здесь с наступлением сумерек, неспешно зажигая огни сначала на одной, а потом на другой стороне моста. Чтобы зажечь газовый фонарь, Мартин Котек подцепляет крючком на своей трости специальное кольцо, расположенное под плафоном, и опускает его вниз — современный способ включения уличных фонарей в ручном режиме намного проще и безопаснее, чем в прошлых веках.

Раньше фонарщики не только зажигали и гасили уличные фонари, но и занимались их полным обслуживанием и ремонтом в случае поломок. В наши дни фонарщик в Праге только зажигает вечерние огни — со всем остальным справляется автоматика.

Туристы и местные жители, которым в предпраздничные дни встретится фонарщик на Карловом мосту, могут при желании поучаствовать в ритуале включения старинного освещения — господин Мартин с удовольствием рассказывает, как правильно зажечь такой фонарь, и предоставляет возможность лично приобщиться к традициям старого города, затеплив один из огоньков.

Одетый в средневековую одежду фонарщик очень популярен среди как туристов, так и коренных обитателей Праги.

Прохожие часто останавливаются, чтобы поприветствовать Мартина Котека, перекинуться с ним парой слов, сфотографироваться и помочь зажечь очередной фонарь Карлова моста.

Сейчас на улицах столицы Чехии работает порядка тысячи газовых уличных фонарей — муниципалитет постепенно устанавливает такое уличное освещение в исторической части города еще с 2002 года, поскольку, как считают городские власти, газовые фонари намного лучше соответствуют образу старой Праги, чем современное электрическое освещение. Вручную зажигаются только газовые лампы Карлова моста.



Категория: Туры
Все новости этой категории
Дата публикации: 19.12.2014


Свежие новости

Самый большой в мире лайнер сошел на воду
Снежный фестиваль в Японии 2016
10 советов для путешествий с детьми
Морское такси в Дубровнике
Cunard Cruises: встреча трех королев
Как снимали Игру Престолов: 5 сезонов, 7 стран (часть 2)
Costa Crociere не будет заходить в Тунис
Италия: Римини создает гигантский пляж
Необычные места для путешествий 2015
Италия: трюфели на выставке Марцуоло